У нас на Планерной нет красивых старинных домиков. Поэтому я буду ностальгировать по Китай-городу и показывать всякое красивое оттуда.)
Гулять!
Потаповский переулок, д. 8/12, с.5
Между Покровкой и Мясницкой затерялся узенький маленький переулочек, в котором каждый дом - живая история. Потаповский называется. Это в 1922 году его так прозвали, а раньше был Большим Успенским, в честь храма здесь неподалеку, на углу. Красивущий был храм - слов нет. Вот такой.
Ух и любил его Достоевский! Даже жену сюда из Петербурга специально привозил, чтобы она полюбовалась. Поговаривают, самому Наполеону наш храм понравился. Так понравился, что храм даже огонь пощадил во время войны 1812 г. А построили его котельники. Всех мастей здесь кухонные котлы изготавливали. И большие, и маленькие, и пузатенькие чугунки и металлические тарели. Всё это на государев двор поставлялось прямиком.
Храм этот зодчий Потапов возвёл. Так и начертал на камне: «лета 7204 [1699] октября 25 дня дело рук человеческих, делом именем Петрушка Потапов». А, вообще, может, и не зодчим он был, а резчиком по камню. Кто знает... Но как бы то ни было, в честь Петрушки Потапова и носит переулок своё современное название.
Вот здесь, в Потаповском переулке, и дремлет старый особняк с покосившимися стенами. Усадьба это принадлежала Голициным Только не графской ветви, с которой вы, скорее всего знакомы, а побочной. Помните, может быть, был у Петра Великого сподвижник такой - Фёдор Алексеевич Головин?
Вон, какой важный! Вот это графская ветвь. А усадьбой владела побочная. Получил её в наследство от отца Василий Васильевич Головин. Судьбинушка у бедняги была грустная. Учился он, как водится, в Голландии, в навигацкой школе. А в 1716 г. вернулся в Санкт-Петербург, где продолжил обучаться в морской академии. Мечты о блестящем будущем, о карьере... Как же взлетали при Петре - ух, голова кругом!
Был наш юноша пристроен к Екатерине I камер-юнкером. Чин такой был интересный. Камер-юнкер должен был при дворе присутствовать и поручения царственной особы выполнять. Первый раз попал в опалу после года службы. Эх... И отправился наш Василий Васильевич подальше от столицы, в имение своё Новоспасское (сейчас это пос Деденево в Дмитровском районе Московской области), а зимой вот сюда, в Москву приезжал. Записки свои писал. «Записки о бедной и суетной жизни человеческой» - о как! Казалось, никакой карьеры ему уже не светит, так нет, подвернулась удача. Доверили ему подати собирать. Но и тут недолго продержался Василий Васильевич. Снова в опалу попал, при Анне Иоанновне. Да не так легко отделался, как в первый раз, а аж в темницу загремел и пыткам подвергся: «…поднимали его на пялы, ему вывертывали лопатки, гладили по спине горячим утюгом, кололи под ногти разожженные иглы, били кнутом…». Поговаривают, после пыток совсем чуден стал Головин. Вовсе бы он сгинул, кабы не жена. Так голубушка хлопотала, что освободили беднягу.
Удача улыбнулась Головину при Елизавете Петровне. Уж так она его, "невинного страдальца", как сама говаривала, пожалела, что вновь на службу определила. Вообще, Василий Васильевич, ни много, ни мало, 85 лет прожил, зрение к концу жизни имел отличное и ни единого зуба не потерял при пытках-то! Так что моно даже поспорить с его несчастностью))
После смерти Василия Васильевича усадьба перешла к его сыну и так и стала передаваться из поколения в поколение. Владели ею Головины аж до 1880 года. И всё это время дом строился и ремонтировался. Таким и купил его купец второй гильдии Виктор Фролов - старомодным, недостроенным. Фролов занимался золотыми украшениями, в самом Гостином дворе торговлю вёл. Ну, знаете же, тот Гостиный двор, что недалеко от Кремля. Но и Фролов недолго домом владел. Взял и продал его через 14 лет. Статскому советнику Николаю Беляеву. И уж у его потомков усадьбу-то и отобрали после революции. Чего здесь только не было, каких контор не существовало.
Раскололи вазы каменные между колоннами, скинули в пыль, разбили на осколки фамильный герб. Нарушили размеренную жизнь.
Дом и сейчас жалуется, как старый его хозяин, до конца жизни проходивший в чудной стёганой зелёной шапочке из полос в виде креста. Вздыхает, не в силах поправить свой заваливающийся бок, аккуратно прокрашенный, красующийся новенькими стеклопакетами. Косится из-за портика на шумную молодёжь из бара напротив, на спешащих туристов, случайно решивших сократить путь.
Утром в Потаповском переулке звенящая тишина. И в этой звенящей тишине кажется, как дома еле слышно делятся друг с другом воспоминаниями. В следующий раз мы послушаем кого-нибудь из них.
Как обычно, все фотографии из тырнета
Москва прекрасна. Я люблю Питер, очень, но без Москвы не представляю своей жизни.
Агась.) Живу напротив огромного парка)
Я тоже Москву люблю. А ещё мне очень душевно и органично в маленьких провинциальных городках. Я их, может быть, даже больше люблю.)
Мы в ноябре в Ростове Великом были, так там уютно, спокойно, как в другой мир попали.
Созерцательная Рэйко, спасибо) История, вообще, штука прикольная и забавная)
Спасибо тебе за новый пост)