Есть в извилистом запутанном Кривоколенном переулке чудеснейший дом. Он тёплый. В его окнах всё ещё брезжит свет, колышатся занавески. Поскрипывает. Вздыхает. Он - свидетель разных эпох. Каждая из них оставила на нём свой след. Одна - в виде кладки кирпичной, другая - в виде деревянной пристройки, третья - в виде украшений. Этот дом необычайно живой. Вы не смотрите на его печальный вид. Потрогайте. Даже зимой его стены будто хранят тепло. Это - один из старейших жилых домов Москвы.
Гулять
Кривоколенный переулок, д.10. Вот и адрес этого волшебства.
Называлась раньше улица Кривым коленом. А форма у неё необысная, зигзагом. Запутаешься, заблудишься. Страсть, а не улица! Выходила она из Мясницкой, тянулась вдоль домов зигзагом и выходила... снова на Мясницкую. Вот как 
В переулке много-много красивых домиков. Но для меня этот - самый-самый.
А стояли давным-давно палаты в Кривом колене. Красивые, с оконцами маленькими, с наличниками резными. Чудо что, а не палаты.
Поговаривают, аж с конца XVII века стояли, глаз хозяев и гостей их радовали. А принадлежал участок этот в начале XVIII в. Рейнгольду-Густаву Левенвольду. Служить он ещё при Петре I начал, камер-юнкером. Это низший придворный чин, значится. А потом, когда Екатерина I править начала, так ей понравился - сил нет. И сделала она его ваажным человеком. Даже графский титул ему пожаловала вот как. Но после её смерти принялся Левенвольде бедный летать по карьерной лестнице хаотично. То взлёты, то падения, то опять взлёты. особенно ему при Петре II жилось неуютно, все его обидеть норовили. При Анне Иоанновне вновь почувствовал Левенвольде себя благополучно. Нравился уж он новой императрице. А вот Елизавете - нет. Так и оказался в ссылке с её воцарением. Вот, полюбуйтесь, на этого лифляндца.
В 1737 г приобрел дом наш князь Урусов, Иван Алексеевич. Капитан флотский был наш Иван Алексеевич, учёёный. А чему ему не быть учёному - в Голландии при Петре обучался. Умер, правда, он в том же году, оставив усадьбу семье. Но семья дом благополучно продала. Да не абы кому, а самому шёлковому фабриканту Семёну Мыльникову. Известный поставщик шёлка был наш Семён. Но и он не долго в доме хозяйничал и передал эстафету Михаилу Чебышеву, коллежскому советнику. Чебышев сам усадьбой не пользовался - дочери ко свадьбе подарил. Екатериною дочь звали, а мужа её - Павлом Фёдоровичем Голицыным. Ух и взялись супруги за усадьбу! Закипела работа! Видели, как домик выглядит? То-то, Голицыных работа. До сих пор сохранились изменения. Долго владели Голицыны усадьбой До 1820-х годов. Новые голоса послышались в стенах, другие шаги. В 1827 г Екатерина Петровна Ростопчина, жена известного генерал-губернатора Москвы Фёдора Васильевича.
правый флигель снять решила. Фёдора Васильевича вы знаете, точно! Это же его называют организатором пожара в Москве в 1812 году, вот.
А это Екатерина Петровна
Здесь Екатерина Петровна коротала свои дни. После смерти дочери Лизаньки от чахотки испортились отношения с мужем. Даже перед смертью Фёдор Васильевич лишил жену опеки над младшим сыном Андреем. И вот жила в уединении Екатерина, принявшая католичество и повлиявшая на смену вероисповедания Елизаветы незадолго до гибели девушки. Этого не мог простить ей Фёдор Васильевич.
В 1835 году владелицей стала Мария Филипповна Карас, жена доктора, урожденная Д'Оррер. Она была внучкой посланника Карла X, французского короля, в Ватикане, вот как.
Не запутались ещё в хозяевах? Я тоже запуталась, правда-правда. Особенно много их во второй половине XIX века собралось. Чего только не было в усадьбе! И меблированные комнаты, и музыкальная школа, и даже больница. В 1888 году здесь комнаты снимал известный художник Василий Дмитриевич Поленов с женой и сестрицей. И что удумали! Рисовальные вечера они здесь проводили. И Врубель туточки бывал, и Нестеров, и даже С. Иванов - творец множества исторических полотен.
Самая известная картина Поленова. "Московский дворик"
И мои любимые. "Старая мельница" и "Заросший пруд"

Начался 1909 год. Прохожие могли услышать, как стучат молотки в старом доме, увидеть, как выносится мебель. Провели большую перепланировку. А для того, чтобы переплётную мастерскую и типографию устроить. Это в ней поэт Сергей Есенин работал. О нём не буду вам рассказывать. Его вы точно-точно знаете
В советские годы закрыли типографию и раздали людям квартиры. И до сих пор живут в доме люди. Разные. Хорошие и не очень, весёлые и грустные. Хотя, думаю, нет здесь плохих людей. Плохие люди в таком доме жить не могут.
Ну вы сами подойдите, что я вам рассказываю.) Принюхайтесь. Красками масляными пахнет тонко. Дрожит огонёк в окнах. Потрогайте дверь, коснитесь пальцами дверной ручки. Кажется, откроешь её - и попадёшь в водоворот времени с приглушенными звуками мелодий фортепианных, речи французской и молитв. Прошелестит накрахмаленная юбка. Заскрипят рассохшиеся половицы. Интересно, вам здесь рады?)
А фотографии снова из тырнета

Вот что нашла: "Некоторое время назад там продавалась пятикомнатная квартира площадью 120 кв. м, расположенная в первом корпусе. Изначально этот объект пытались реализовать за 40 млн рублей, но покупателей найти не удалось, и через несколько месяцев цена была снижена."
ну у нас с городе есть подобные дома, которые уже расселяют, ибо жить там нельзя)
если у моего друга сохранились фоточки, то я может покажу)
Таа, пожалуйста! Я больна подобными домиками)
давно, я там гуляла, давно...
Я там на позапрошлой неделе рядом часто бывала, трогала и заглядывала
трогать, да-да! мне тоже нужно потрогать обязательно =)))
ощутить, прикоснуться...
спасибо за интересный рассказ!
Вот, я когда трогаю и глаза закрываю, много чего представить могу, а без "троганья" не так. Так вы тоже этот домик видели! Аааа! Счастье!