Чудеснейшее здание, сохранившееся в Колпачном переулке. О нём я уже писала в ужасающе эмоциональном посте про чувства, которые вызывают во мне те или иные домики. Но я обещала рассказать о палатах Мазепы без эмоций, так-то

Так что держите, пожалуйста. Заодно и выясним, жил ли в них на самом деле Мазепа, али нет.
Идём гулять
Итак, адрес, как обычно. Колпачный переулок, дом 10. Аккурат рядышком с замком Кноппа, около которого мы с вами уже гулялись.
Палаты эти - одни из самых старых в Москве. Нижний этаж их аж на основе XVI века построили, а верхний - в XVII. Вот. И расположены они сейчас на дворе лютеранской кирхи Петра и Павла. А кирха высоокая, красиивая! Вот такая
Храм этот был построен в 1819 году. К его строительству руку сам император Александр I приложил и даже король Пруссии Фридрих Вильгельм III. А в 1863 году, когда перестроили чуть кирху, сам канцлер Вильгельм I нам колокол подарил. В 1905 году уже новое расширенное здание освятили. Помните, промышленник Кнопп ещё денег на строительство мнооженько пожертвовал. Так вот, мы не о кирхе. Мы о находящемся на огромной церковной территории домике - палатах Мазепы.
Посмотрите на них с двух сторон - какие чудесные.
Видите первый этаж? Вот тамочки слуги жили и кладовые находились. Как обычно. Первый этаж - хозяйственное всякое. А на втором как думаете, что? Праавильно, там парадные комнаты, сени большущие. Там сами хозяева обитали и гостей принимали. Много-много всяких. А вот кроме Мазепы. Мазепа в этих палатах и не был никогда.
А ещё видите, снаружи они простые такие, без узоров лепых. А всё потому, что раньше самое красивое - внутри двора пряталось, не для посторонних напоказ. Лишь дорогим гостям открывается.
Мазепа, вообще, в Москвене единожды был. Присягу давал. В 1700 году, орден Андрея Первозванного получал, значится. А в 1702 году понабегал Петра I поздравлять с победой над шведами при Эрестфере. Мазепа - это, к слову, вот такой вот украинский гетман. Пётр I его пригрел, а он взял и в 1708 году к шведам переметнулся, к ворогам лютым. Его за это даже анафеме предали. А поделом. Вот. Впрочем, не суди, да не судим будешь.
Вот он, красавец писаный.
Откуда же тогда легенда о том, что он хозяином этих палат был, взялась? А туточки корни в соседнюю улицу уходят - Маросейку. Ма-ро-сейка... Ма-ло-ро-ссейка... Схоже, правда? И немудрено. Раньше на Маросейке находилось подворье Малороссийское. И рядом переулочек такой есть - Хохловский. Вот на подворье гетман уж точно останавливался. Не проехал бы он мимо подворья родного. А в нашем доме, близ него, ни разу.
Был такой москвовед XIX века - Михаил Иванович Пыляев. А у него есть книга "Старая Москва". Не читали? Вот почитайте, она классная. Так вот, Михаил Иванович в книге своей вот что писал: «в Козьмодемьянском переулке на Покровке, где теперь стоит лютеранская церковь Св. Петра и Павла». Дом Мазепы там находился, значится. И вот и решили все, что это наши палаты и есть. А как не они-то? Рядом с подворьем Малороссийским, сейчас - на территории кирхи. Но ошиблись. Этак чуть подальше наших палат.
А в палатах наших жил... А вот неизвестно кто жил. Аж до Лопухиных неизвестно, до начала XVIII века. Достались палаты эти брату царицы Евдокии Лопухиной, первой жены Петра I - Абраму Фёдоровичу. Уж как он иностранцев не любил - страсть! Настолько не любил, что даже любимца царя - Лефорта, прям при Петре I оскорблял, аж до драки дошло. И отрубили Абраму Фёдоровичу голову в 1718 году. Не за Лефорта, правда, а за то, что опальному царевичу Алексею, племяннику своему, помогал. Так лишились палаты хозяина своего. А в 1769 году они уже значились за Голицыными.
А про кирху я не просто так говорить начала. Кирха эти палаты потом себе приобрела, в веке XIX и до 1917 года проходили мимо важные лютеране, доносилась из окон храма торжественная, чуть надтреснутая, органная музыка. А затем сменились эти звуки в доме смехом, плачем детей, бытовой руганью... Квартиры здесь коммунальные устроили. До 60-х годов стирали и вешали бельё во дворе, гоняли мяч. А в 70-е появился здесь ОВИР - отдел виз и регистраций, вот как. Сейчас здесь различные конторы и фирмы. Как и везде около нашего дома. А палаты эти как раз около нас

Фотографии из тырнетика

Lille Prinsen, ай, я вот поищу точно. Чтобы снова ничего голословно не заявлять. А то так низзя
А Мазепа при Самойловиче не ездил в Москву, кстати?
Во всяком случае, я про такое не читал. Хз.)
А еще интересно - почему ты именно этот портрет выбрала для поста?)
А из того, что уже нарисовано, что, по-твоему, более близко?
Скульптура А. Горбаня в селе Мазепинцы:
И кое-что из серии про Мазепу С. Якутовича:
А у скульптурного Мазепы взгляд такой испытующий, глубокий. Мурашистый.
портреты друг другу в основных чертах противоречат.
www.mazepa.name/rekonstruktsiya-obrazu-ivana-ma... Ну вот по портретам таки.
А статью эту вспомнил, натыкался на нее когда-то. Имхо, довольно-таки притянуто за уши, обобщенный образ все равно не складывается на основе тех свидетельств, что мы имеем.
Посетите также мою страничку
hospital.tula-zdrav.ru/question/%d0%b4%d0%b8%d1... как открыть счет в иностранном банке частному лицу из россии
33490-+