А сегодня мы снова гуляем по Пречистенской. Белые палаты - одни из самых известных в Москве. Сколько же людей пребывало в них за всю жизнь! Особенно в XIX столетии. А сейчас расскажу, почему это
Гуляять
Пречистенка, д.1. Точно-точно не пройдёте мимо
Жил-был на свете боярин такой - Борис Иванович Прозоровский. Управлял он целым приказом Оружейным и важный был на вид человек. А вон, сами посмотрите!
Но это он потом стал управляющим. А сперва он хорошо царевичу Иоанну Алексеевичу послужил, и царю Фёдору Алексеевичу. Всё это будущего Петра I братья. Так послужил, что боярином стал и к Приказу Большого двора приписали. А когда двоевластие в стране началось - Иван, да Пётр - царя Иоанна по богомольям сопровождал. Видали, какой человек важный? То-то же. И вот появилась у него в 1687 году усадебка на Пречистенке, в которой наш дом главным был.
Раньше принято было, чтобы главный дом в глубине двора скрывался. А здесь смотрите-ка, на красной линии улицы, красивой, главной. Всем видно палаты. Все любуются. Поговаривают, сюда к Борису Ивановичу Пётр I хаживал. Но доселе не известно, правда то, али выдумка.
А дом сам смотрите какой был. Вот там внизу, видите, погреба располагались под всякие нужды хозяйственные. А наверху уже и покои хозяйские, и столовые комнаты.
А в 1712 - 1713 годах перестроили наш домик. Но совсем чуть-чуть. И приглянулись палаты чуть позже семье Фаминицыных. Да так приглянулись, что вплоть до XIX века палаты им принадлежали. Не знаете таких? О, от шотландца Томсона произошли, что на службу русскую перешёл. Переиначили Томсона в Фомы сына, вот и вышли Фоминицыны. И обер-комендант Санкт-Петербургской крепости среди них был, и директор Московского генерального госпиталя, и герой русско-турецкой войны 1769—1774 гг. И ученые среди них были. Братья - Андрей и Александр. Андрей был известным ботаником, а Александр - музыкальный исследователь. Вот палатами нашими владели директор госпиталя и сын его, герой войны Русско - Турецкой. И звали их соответственно Андрей Егорович и Сергей Андреевич.
А вот на протяжении всего XIX века шумела жизнь в палатах звоном посуды, громкими голосами, спорами, песнями, рыданиями, хохотом. Трактир в палатах устроили, самый настоящий. Мало места стало - сделали пристройку и изменили палаты. Изменили и лавки торговые добавили. Вновь много людей в палатах. Снуют туда-сюда, переговариваются. Товары рассматривают, значится, покупают. Аж до начала XX века рассматривали и покупали. А в начале XX века эвон диковинку какую расположили - синематограф, один из первых в Москве. Немые фильмы видели? Чувствовали эту атмосферу тайны? Любовались актрисами с большими томными глазами, трагически заламывающими руки, перебирающими тонкими длинными пальцами кайму занавесей? И в палатах наших любовались под чарующие звуки музыки.
Любовались до революции. Затем, как водится, национализировали домик и квартиры в нем устроили. А в 1972 году и вовсе снести захотели. Приехать к нам в гости хотел Р. Никсон, президент США. Вот и рассудили, что неча ему такое смотреть, только вид наш домик портит. Как и соседский, палаты красные. Я вам о них рассказывала уже. Но и Белые палаты вовремя спасли археологи и историки.
Дважды повезло нашим палатам. И в XX веке, и в XIX. Много их тогда пострадало, палат боярских, когда остатки стены Белого Города разбирали. А сейчас в наших палатах Департамент культурного наследия обретается, вот как 
Фотографии из тырнета

Как интересно с тобой гулять по Москве!
Жду ещё историй.
Спасибо
Точно сказано.
Я утащу к себе, с вашего позволения?)
А вы напишите что-нибудь про Псковское
Спасибо)
Увы, сейчас времени практически нет) Может быть, после ФБ.
Разве что, в качестве компенсации, могу вам немного подкинуть из старого псковских легенд. Тоже более-менее с архитектурой связано)
Посетите также мою страничку
transcribe.frick.org/wiki/Prime_10_Mistakes_On_... как открыть счет в иностранном банке из россии
33490-+