Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Я давно, лет с 12, наверное, накрепко засела на генеалогическом древе своей рабоче-крестьянской семьи с небольшим далёким ответвлением в виде бояр-однодворцев:) Думаю, история семьи интересна не только мне. Нужно же знать, откуда мы вышли, чтобы знать, куда нам идти, так-то:) Сейчас появились разнообразные базы данных, позволяющие в разы упростить поиск, иногда даже исключить поездки в архив. Я хочу с вами поделиться этим роскошеством. Надеюсь, вам очень-очень пригодятся эти ссылки:)

forum.vgd.ru/ - начнём с форума ВГД (Всероссийское генеалогическое древо). Это шикарнейшее место. Здесь собираются такие же страждущие, как и мы, работники архивов, историки... Можно задать вопрос по любой губернии, волости, даже о маленьком забытом селе. Вам наверняка помогут. Часто встречаются неожиданные родственники. Если повезёт, можно выловить оцифрованные ревизские сказки. В общем, если решились заняться этим увлекательнейшим делом, вам точно начинать отсюда:)

www.svrt.ru/1914/1914.htm - список потерь в Первой Мировой Войне. Сбоку справа указатель губерний и областей. Я его просто сначала не сразу узрела. Естественно, список не полный, но, думаю, волонтеры проект не забросят:)

gwar.elar.ru/persons/ - ещё один портал с списком потерь в ПМВ. Наименование места жительства, части, последнего сражения, места смерти. Более расширенная информация, чем на предыдущем сайте.

www.svrt.ru/naydenov/bd-naydenov.htm - Московское купечество. А вдруг:)

elib.shpl.ru/ru/nodes/5061-imennoy-spisok-poter... - Именной список потерь на фронтах Гражданской войны. Только РККА. Белой гвардии туточки нет. Самое неудобное - много мелких страничек отсканированных, которые нужно увеличивать:)

www.obd-memorial.ru/html/index.html - погибшие и пропавшие без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Тех, кто выжил, на этом сайте нет. Зато они есть вот здесь:

podvignaroda.mil.ru/ - вся информация по наградам, выписки из личных дел, описание подвигов, за которые награда получена. Интересное. :)

www.dokst.ru/main/node/1118 - база данных по военнопленным.

www.uznal.org/book_of_memory.php - списки репрессированных. Место рождения, профессия, приговор.

www.lists.memo.ru/index.htm - тоже списки, тоже репрессированные. Огромное предисловие, а сам список по алфавиту - в самом верху Сайт немного удобнее, чем предыдущий. Ну это мне.

cavalier.rusarchives.ru/awards - список Георгиевских кавалеров. Первая Мировая война

www.kby.kiev.ua/komitet/ru/names/#names_lists - список жертв, погибших в Бабьем Яру

db.yadvashem.org/names/search.html?language=ru - список погибших во времена Холокоста (или Шоа)

www.patriot-izdat.ru/memory/about/ - виртуальная книга памяти. Охватывает временные рамки с 1923 по 1982 гг. От конфликта с Китаем на КВЖД до помощи Сирии в арабо-израильской войне. Только Великой Отечественной туточки нет.

Новое!


Благодаря  solmy у нас есть ещё несколько замечательных ресурсов.

visz.nlr.ru/search/lists/blkd/ - Возвращённые имена. Книга памяти Ленинграда в годы блокады. Фамилии удобно расположены в алфавитном порядке, можно узнать даты рождения и смерти, место рождения и, в некоторых случаях, даже место захоронения.

evacuation.spbarchives.ru/about - ещё один удивительный проект. Сведения о людях, которые были эвакуированы из блокадного Ленинграда. Даты рождения, место жительства до эвакуации и, собственно, населённый пункт или область, в которые человек был эвакуирован. Также выдаётся информация, с кем был эвакуирован человек. Члены семьи.

vedsimvol.mybb.ru/ - а на этом форуме неравнодушные увлечённые люди помогут вам с определением по фотографии вашего предка-военнослужащего рода войск, чина, предполагаемого места службы, наград. Просто чудесная находка!



А ещё я дико радуюсь, когда вижу, что люди в Дневниках интересуются своей родословной:)


Буду пополнять по мере нахождения новенького :)

Вопрос: Пригодилось?
1. Да 
40  (74.07%)
2. Нет 
2  (3.7%)
3. Тыкательная кнопочка 
12  (22.22%)
Всего:   54

@темы: Генеалогическое

Комментарии
23.01.2015 в 19:18

Любовью и единением спасёмся.
Нужная информация, спасибо!
Так вышло, что мы при жизни бабушек-дедушек почти не интересовались их предками. А потом их не стало. Никого. Что-то помнила мама, что-то - папа. Теперь и папы нет, а мама многое уже подзабыла и сама.
И теперь хочется кусать локти, что вышло все именно так: что имеем - не храним...
23.01.2015 в 19:21

Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
спасибо!
:friend:
А вот тоже, по обрывкам воспоминаний родственников. Сейчас и маму заинтересовала, и всех:) Ищи-ищи, кто-то точно найдётся, а там от него цепочкой)
24.01.2015 в 20:02

Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Да, это интересная тема. В принципе, на фоне своих знакомых, кому тоже интересно, я о своих предках знаю даже достаточно много. Правда, только до середины 19 века поименно по некоторым линиям, и с кое-какими подробностями, то что дальше - уже достаточно мифологизировано.
24.01.2015 в 20:10

Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Lille Prinsen, а дальше XIX века намного труднее искать, таа, особенно если семейство крестьянское. И, к сожалению, в лихолетья множество документов пропало. Например, вот обращалась в архив одного из городков Московской области, а у них документы только с 1943 года ибо до этого в оккупацию всё было уничтожено. :(
14.02.2015 в 06:24

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Копаясь в своей родословной, можно узнать и много неприглядного. Помню, что Скотланд-Ярд заявлял, что они с уверенностью до 90% установили личность Джека-Потрошителя, но не желают раскрывать информацию, чтобы не испортить жизнь его потомков.
14.02.2015 в 09:21

Свой путь мы выбираем сами | Зато ты улыбаешься! (с)
а по Второй Мировой таких списков нет? у бабушки родственники в Курской области жили до войны. интересно, где они сейчас
14.02.2015 в 10:12

Nobis libertas appropinquat (Cicero)
~ Тенебринт ~,
спасибо огромное!
Очень важные и интересные ссылки!
14.02.2015 в 11:03

•Был бы мир пловом, а я - ложкой!
прикольно, я знаю свое древо по 6 поколений назад с обоих сторон, но эти ссылки мне пойдут так я происхожу из дворянской азербайджанской семьи, но наше древо выпускалось под редакцией кремля о моем деде
14.02.2015 в 11:09

Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Exomorphine, агась, я вон тоже в своей рабоче-крестьянской неприятное находила. Мне кажется, у всех есть неприятное. На это надо настроиться, когда приступаешь к работе. Вот.)
*Natani-el*, по Великой Отечественной несколько порталов в посте есть. А именно в целом по Второй Мировой, с Европой, мне не попадались.

Anima Libera, вам спасибо. Рада, что пригодились:)
14.02.2015 в 11:10

Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
lowsl, ничего себе! А в интернете оно есть?) Рассказывать-рассказывать)
14.02.2015 в 11:13

•Был бы мир пловом, а я - ложкой!
~ Тенебринт ~, есть называется Все понять, не все простить. о Назимме Гаджиеве, автор мой дядя. Книга рассказывает о нашем родстве с последней правящей династией России, о смешанных браках в этом родстве, о смерти деда, который баллотировался на пост президента Азербайджана, был убит как мы считаем не без помощи Алиева на кануне выборов
14.02.2015 в 15:15

真の愛
~ Тенебринт ~, гммм... Довольно интересно. Я своих предков знаю только до пятого колена (в лицо).Остальных - только по преданиям, нарыть портреты и подробности жизни было бы неплохо... :yes:
16.02.2015 в 11:15

Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
lowsl, спасибо:) Будем посмотреть)
Ангалюна, ну вот с портретами - тяжкое будет же самое:) А к сословию какому принадлежали?
16.02.2015 в 18:12

真の愛
~ Тенебринт ~, был такой отпрыск Чингизхана - Му-хан, талантливый военачальник... Добровольно перешёл в православие, за что чуть не расстался с жизнью.За это царь даровал ему кучу всего и потомственное дворянство. Потом, спустя много времени был такой декабрист- Муханов, за бунт против царя и поплатилась вся его семья...Так что я из обедневших дворян, прямой потомок Чингизхана. Вечные скитальцы с ветром в камане :-D
16.02.2015 в 21:21

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Ангалюна, А где-нибудь в открытых исторических материалах Му-хан упоминается? Гугл что-то молчит...
17.02.2015 в 00:17

真の愛
Exomorphine, я читала только ссылки на исторические источники - летописи и тому подобные музейные вещи, я сама исследования не проводила - родня постаралась. А вам для чего?
17.02.2015 в 05:55

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Ангалюна, Мне как всегда - для расширения кругозора. Если бы каждое мое любопытство имело практическую причину, оно бы не простиралось дальше еды.)
17.02.2015 в 19:14

真の愛
Exomorphine, очень странное расширение кругозора... :nope:
17.02.2015 в 19:58

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Ангалюна, Почему же?
03.03.2015 в 22:40

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
Завтра посмотрю ссылки. Хочу найти (не знаю правда, зачем) хотя бы какие-то сведения о бабушкином брате.
Знаю только ФИО (и фамилия не сказать, чтоб редкая, увы), год рождения бабушки и примерную разницу в возрасте. И место жительства до момента их разлуки. А так же то, что их растила тётка (чуть ли не троюродная какая-то), у которой своих было 9 детей при том, что с началом ВОВ тёткиных детей распихали кого куда по родственникам, бабушкиного брата какие-то люди усыновили и увезли, а её саму посчитали уже "слишком взрослой" (13 лет), так они и разминулись. Вроде поначалу переписывались даже, а к концу войны их совсем раскидало и она всю жизнь не знала даже жив ли он вообще...
Хотя, есть ли там в ссылках данные по детям?
03.03.2015 в 23:14

Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
есть ли там в ссылках данные по детям?
А вот нет, увы :(

Вот в ВГД можно поспрашивать-поискать. Там народ оочень отзывчивый. Это первая ссылка. А "Жди меня" не хотите попробовать?
04.03.2015 в 07:30

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
В "Жди меня" не хочу. Человек, если жив, давно живёт своей жизнью, уже весьма пожилой и скорее всего нездоров, а тут я как снег на голову... И переться куда-то, радость изображать... Надо оно ему? Не думаю.
А я бы просто глянула, что да, жив, нажил столько-то детей, вот столько-то внуков... Или нет.
04.03.2015 в 09:36

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
список Георгиевских кавалеров. Первая Мировая война
Странно, знаю, что прадед пришел с Георгиевским крестом, а в списке его не нашла :(.
За ресурсы спасибо огромное, утащила в цитатник.
04.03.2015 в 11:00

Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
-Ветер в голове-, а у вас остались письма? А там адрес. Можно начать расследование с запроса в местный архив.

Tawe, а такие списки, к сожалению, не всегда полные. Не все оцифровано. Они обновляются.
04.03.2015 в 12:27

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
~ Тенебринт ~, открытка осталась, но там всё так выцвело и вытерлось, что уже и ничего не разобрать. А местный архив - это по их тогдашнему месту жительства? Просто сейчас это очень близко к Москве, а тогда было глушайшим Подмосковьем, я не знаю, есть ли там вообще архив.
04.03.2015 в 12:33

Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
-Ветер в голове-, сейчас в личке попробуем:)
04.03.2015 в 13:11

Кто сеет ветер, пожнёт бурю
Сейчас это вообще Москва, я глянула на карту) в личку ответила)
16.03.2015 в 19:55

Любовью и единением спасёмся.
~ Тенебринт ~, от юноши моего тебе отдельное спасибо. Дала ему все ссылки, пусть пытается изучать.
16.03.2015 в 19:55

Любовью и единением спасёмся.
~ Тенебринт ~, от юноши моего тебе отдельное спасибо. Дала ему все ссылки, пусть пытается изучать.
16.03.2015 в 20:54

Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Жукабра, ай, как хорошо, что пригодились:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail