воскресенье, 18 января 2015
А вот чудеснейший человек
Lille Prinsen у себя в дневнике рассказал про Меншикову башню. Про Меншикову башню нужно непременно читать

Прочитали? Тогда мы с вами сегодня сходим на Императорский почтамт посмотреть. Только вот всегда ли там этот самый почтамт был? Агась, не всегда. И почему я вдруг о Меншиковой башне сперва упомянула?
Пойдёмте гулять!Как всегда, начнём с адреса. Ул. Мясницкая, д.26 (со строениями).
Помните, я вам про дом со зверями рассказывала? Я тогда ещё немного упомянула о Чистых прудах, Мясницкой улице и усадьбе всесильного Александра Даниловича Меншикова. Важная улица - страсть. Царская дорога же там проходила, да прямиком в слободу Немецкую и сельцо Преображенское, не абы куда, а вот, как видите, в самые посещаемые царём места. Вот на этой улице и поселился в далеком 1699 году всесильный Меншиков, а вслед за ним и знать прочая селиться здесь начала. Престиижно 
Хороша была усадьба Александра Даниловича. Всем хороша! И пруды, в 1703 году от погани всякой очищенные, и сады цветущие, пышные, и дворец - поэзия в камне, и даже церковь домовая тут же, рядышком находилась. А что? Как не быть церкви-то? Аж с 1639 года церковь эта каменной была. Архангела Гавриила - редкая в Москве. Вот там-то и молился Меншиков. Да не угодила царскому любимцу-то церковь старая, не подходит его дворцу яркому. Взялся тут Александр Данилович церковь перестраивать. Совсем денег не жалел! Да всё не то выходило, не нравилось - и всё тут. И до того дошло, что сломали в 1704 году церковь старую и стали новую строить, чтобы вот уж точно угодить хозяину усадьбы капризному. Про храм, который Меншиковой башней прозвали (прям Вавилонская
), у Lille Prinsen почитайте интересное. А я вам фотографии покажу. Стоит себе по сей день Меншикова башня, зажали её, бедную, со всех сторон дома, но по-прежнему возвышается она над ними, окутанная тайнами и легендами.
Нет уже дворца прекрасного, садов благоухающих, а башня стоит - храм Архангела Гавриила.
Не принесли Чистые пруды счастья Александру Даниловичу. Забытые им ради новоиспечённой столицы в 1710 году владения через некоторое время и вовсе были конфискованы. Нет ничего вечного под луной. Попал в немилость всемогущий Меншиков.
Несколько хозяев сменилось у владений, пока не оказались они в руках почт-директора Ивана Борисовича Пестеля, происходившего "из саксонской нации, из дворян". Декабриста такого знаете - Павла Ивановича Пестеля? Он ещё главой Южного общества был. Помните ещё, казнили пятерых, а остальных в ссылку в Сибирь, либо на Кавказ? Так вот, одним из этих пятерых Павел и был. А Иван Борисович - отец этого замечательного молодого человека.
Ну так вот, купил наш Иван Борисович участок и передал его ведомству своему. Но основное здание , о котором мы сегодня говорим, строить начали лишь в 1910 году. До него медленно, на протяжении всего XIX - нач. XX столетия, вырастал почтовый комплекс. Чего там только не было! Дом призрения заслуженных престарелых работников почты, жилые помещения, архив, служебный корпус отделения почтовых карет, столовая для служителей почтамта, хозяйственные помещения и даже жилой дом для церковнослужителей храма Архангела Гавриила, того самого, около которого мы уже гуляли, и храма Феодора Стратилата.
Столько архитекторов над комплексом трудились - ни счесть. Хотя, давайте попробуем
Х. Фихтнер, А. К. Кавос, А. П. Попов, О. Р. Мунц, братья Веснины: В. А. Веснин, А. А. Веснин, Л. А. Веснин, техник архитектуры Х. Э. Несслер, гражданский инженер Л. И. Новиков, инженер В. Г. Шухов. 10 человек, вот как!
Наше же основное здание спроектировали Оскар Мунц, бывший подданный Нидерландов, братья Веснины, дружные и привыкшие работать вместе и инженер И. Н. Новиков. В Почтамте даже признанное чудо инженерной мысли присутствовало, представляете! Стеклянное купольное перекрытие, которое "световым фонарём" назвали. Владимир Шухов его придумал. Вот, на ГУМе опробовал:
Шухова вы уж точно знаете! Целая башня в Москве его имя носит. Да уж интересная какая! Её ещё Шаболовской называют.
Братья Веснины над фасадом работали. Романский такой фасад у них вышел, средневековый 
После революции здание продолжало осуществлять свои функции. Но лишь до 1927 года. Взяли и перевели всё на Тверскую, вот сюда:
Специально это здание для Почтамта выстроено было. Лишь в 1990- е годы вернулась жизнь в Главпочтамт на Мясницкой. Туда, где ещё в 1891 году появилась одна из первых в России почтово-телеграфная сберкасса.
Бурлит жизнь в бывших владениях Александра Даниловича, ставших почтовым комплексом, снуют туристы, выбирают сувениры в почтовой лавке. Гулко звонят колокола храма Архангела Гавриила. Живым напоминанием.Как всегда, фотографиями делится тырнет. Туго у Теньки с фотографиями

@темы:
Московия
А церковью, прихожанами которой были родители АД, была не существующая ныне церковь Введения Пресвятой Богородицы в Семеновском. Там были похоронены его родители и дочь Екатерина.
Да то я так, позанудствовать пришел. х) Мало кто пишет про Меншикова, вот я и.
Вы занудствуйте-занудствуйте, интересно ибо
А вы только про Чистые Пруды планируете писать такие зарисовки, или про другие места тоже?
У меня сейчас каникулы и стадия написания диплома и попы в агне, так что я почти постоянно за компом, вот и строчу постики. А так бывает забрасываю блог.
А тему, тему в студию!
забрасываю блог.
Если залезть на 3 страницу моего, можно понять, что я такая же))
Интересная тема.) А сейчас вы чем увлекаетесь в рамках специальности?)
А в своё время сидела в разной степени "упоротости" на опричнине, войне 1812 года, дуэльных поединках в целом, Русско-Турецкой войне 1877-1878, кавказском вопросе, декабристах, кадетских корпусах и юнкерских училищах, запорожском и донском казачестве, Гражданской войне, эпохе Николая I, Вильгельме Завоевателе, Викторианской Англии... Ох, на чем только не сидела, в общем
А на аватарке вы?
Ага.)
Классная-классная. Вы "реконструкторствовали", никак?