Уютного всем времени суток! С вами снова я, Тенька, и вы подключились к каналу путешествий! Кхм-кхм.. Вот
А я вчерась так вот встала утром. Тимоха на работе, никого дома нет. Скучно. Думаю, поеду-ка я в музей Древнерусского искусства.Он в древнем Спасо-Андрониковском монастыре находится, что близ станции метро Римская или Площадь Ильича. Как потом выяснилось, туда и от Таганки можно дойти)
Сначала я, собственно, на Таганку и отправилась. Есть там Новоспасский монастырь. Тоже древний, царский. Романовский. И погребена там была известная княжна Тараканова, внебрачная дочь Лизаветы Петровны.Инокиней Досифеей она прозывалась и жила в строжайшем затворе. Ещё одна известная историческая личность, нашедшая там последний приют, - генерал-губернатор Москвы Сергей Александрович Романов. Он был дядькой Николая II. Погиб от взрыва бомбы, брошенной революционером Каляевым.
В монастыре очень уютно. Тихо, спокойно. И не хочется спешить, гуляя по затенённым аллейкам. Роз видимо-невидимо. Запах волшебный. А собор главный так и играет маковками на солнце! Чуть больше месяца я там не была. Захотелось. Побродив между цветов, зайдя в собор, пообедав в трапезной, направилась я Древнерусским искусством любоваться. И так-то и начинаются мои чудесные приключения))
Я очень люблю быть туристом. Посмотрю в интернете основное: метро и улицу, а как идти - дорога приведёт В Спасо-Андрониковском я никогда не была. Где он территориально находится, примерно знала. Доехала до Римской, перешла на Площадь Ильича и начала искать. Заодно и социализироваться. Мне всегда было очень стеснительно спрашивать у людей дорогу. А тут этакий квест Дивный старичок, словно сошедший из дореволюционной сказочной книжки, конечно же знал, где находится нужный мне монастырь. Идите, мол, через дорогу по переходу, там быстро дойдёте.Пошла. Вышла на улицу и иду, во все глаза смотрю. Не пропустить бы. Сменяются дома, прохожие, проезжает уже 4 автобус, а я всё иду. Прохожу мимо музея автомобилей, мимо остановок, скверика - нет монастыря. Спрашиваю у уютной маленькой женщины. Та удивляется, смотрит по сторонам, точно вот сейчас-то всё увидит, и говорит, что монастыря здесь нетути. Ну есть какой-то, но он очень далеко. Благодарю, иду дальше. И выхожу... на Таганку. Практически туда, откуда я вообще на эту Римскую приехала)) Тут бы мне сесть на метро и уехать, но в музей-то хочется! Ну, думаю, была - не была, пойду двориками. Назад. Может, хоть интересное что увижу. Ай, сколько же в Таганских двориках дивных домиков! Старинных, живый, атмосферных. И вот когда бы я их увидела - кто знает) Долго ли, коротко ли, а вышла я на большой проспект. Слева - величественный собор, справа - устремляющиеся вдаль низенькие домики, а передо мной, аккурат через дорогу - вывеска. "Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва". Счастье же привалило!
Так я в монастырь и попала. Людей в нём мало. Одна небольшая экскурсионная группа терпеливо ожидала экскурсовода, лениво обмахиваясь бумажками, вытираясь платочками и всячески от выглянувшего солнца страдая. Билеты, кстати, оказались недорогие. Мне, взрослой тётеньке без льгот, 150 рублёв. Захотела пойти ещё на выставку - столько же. Кассу ревностно сторожат две пушистые котейки. Следят, когда ты вошла, когда вышла.)
В музее - настоящие шедевры иконописи. В основном, Московская и Новгородская школы. Есть несколько икон из Твери и Тверской губернии. Из них две выносные особенно интересны. Они двусторонние. На одной из них более поздние умельцы "обновили" икону. Поверх старой новую написали. К сожалению, фотографировать в помещении не могла, а вот на сайте не могу найти, чтобы вам показать. Не буду тогда душу травить. Жители Москвы и им сочувствующие сами могут приехать и насладиться. Это того стоит.
Андрей Рублёв, который был иноком Спасо-Андрониковского монастыря, расписывал Спасский собор. Мы с вами все привыкли к ярким церквам, освещённым внутри, сверкающим, торжественным. Заходя в Спасский собор, попадаешь в Древнюю Русь. Полумрак. Тихо трещат редкие свечи у образов. Дрожит пламя, освящая лик Спасителя. Пахнет ладаном и... сухими травами. На глаза наворачиваются слёзы. И ты стоишь в этом полумраке, словно, наконец, достигнув чего-то родного...
Не хотелось уходить. Так видна вдруг резко стала разница между покоем в этих древних стенах и суетой, понесшей меня к метро, как только я вышла за ворота.
P.S. Я бы с удовольствием дополнила рассказ своими фотографиями, но, к сожалению, не знаю, как выцепить их из WhatsApp и разместить здесь Разберусь и дополню. Вот. Я дремуча.)