Гулять
Хохловский переулок, 7
Жил-был на свете Емельян Игнатьевич Украинцев. Был он сыном мелкопоместного дворянина, который сложил голову под Брянском, когда Емельян ещё отроком прозывался. В 19 лет юноша поступил в Посольский приказ (современное министерство иностранных дел, вот как), где служил подьячим. Это низший чин такой. "Под дьяком" находились, делопроизводство вели. Эвона как, прям офис современный
Так себя Емельян проявил чудесно, что уже через два года его в Варшаву отправили. А чего хорошим кадрам кафтаны просиживать?) Стал служить наш дипломат под началом Афанасия Лавреньевича Ордина-Нащокина. Знаете такого? Сам глава Посольского приказу! Вон какие у него глаза дообрые
Карьера у Украинцева была воистину головокружительная. Дружить с сильными мира сего он умел и практиковал. С гетманом Самойловичем общался, в низвержении которого потом поучаствовал. Крымской войны участником был наш Емельян Игнатьевич, и с фаворитом Софьи Василием Голицыным в хороших отношениях был. Это, правда, не помешало ему после падения Голицына в лагерь его противников переметнуться. И стал Украинцев главой Посольского приказа. И заведовал им с 1689 по 1699 годы. В 1699 г. отправили нашего Украинцева в Турцию, о мире договариваться. Договорился.
В 1702 году стал вдруг Емельян Игнатьевич главой Провиантского приказа. Поговаривают, стал он на месте новом и хлебном подвровывать. И за провинность таковую наказали старика. Мало того, что штраф наложили, так ещё и побили! Кажется, здесь и должна закончиться карьера. Но тут внезапно отправляют Украинцева на дипломатическую службу снова. На службе, в Венгрии, он и окончил свои дни.
В Москве этот удивительный человек, который, по одной из версий ещё и Ганнибала, знаменитого арапа, в страну привёз, имел два дома. Сохранились только одни палаты - наши, в Хохловском переулке. Построены они были в 1665 году. И построены интересно, в форме буковки "Г". Это всё потому, что разделены были на две половины - женскую и мужскую. Та стена, которую мы видим, на самом деле задняя. А фасад уходит вглубь дворика. Видите внизу окошечки? На первом этаже у Украинцева слуги жили. Кухня и погреба находились. А вон там, наверху, где такие красивые оконца, жил сам хозяин.
Так вышло, что наследников у Украинцева не оказалось. Палаты после его смерти перешли к князю Михаилу Михайловичу Голицыну. Был он генерал-фельдмаршалом, соратником Петра I. Вот он. Оочень важный человек
Эти палаты Михаил Михайлович получил от Петра за участие в битве под Полтавой. При Петре II Голицын прикупил усадьбы у соседей и совсем особняком зажил на Хохловке. После смерти князя, палаты перешли к его сыну - Александру, тоже генерал-фельдмаршалу. У Александра их благополучно выкупила казна. В 1770 году здесь появился Архив коллегии иностранных дел.
Вот так домик наш выглядел в 1769 г. А потом что только в нём не поменяли! И двери железные поставили, и решётки на окнах. И даже, представляете, поговаривают, пол-то там чу-гун-ный был, вона как!
А служили в Архиве юноши-дворяне, которые мундир военный надевать не хотели. И место это было очень престижным. Вот я вам сейчас буду фамилии перечислять, а вы хоть одну, да знаете Братья Веневитиновы и Тургеневы, В. Ф. Одоевский, А. К. Толстой, С. А. Соболевский, П. П. Свиньин, И. А. Мусин-Пушкин здесь служили. В XIX. Вот аккурат как стал во главе Архива Алексей Федорович Малиновский, при котором "Слово о полку Игореве" к печати готовилось, так и хлынули сюда исследователи. И Н.М. Карамзин, и А.С. Пушкин над произведениями своими здесь работали Так-то.
Однако вскоре не смог Архив вмещать все документы. Самые древние рукописи отправили в Оружейную палату, остальные распределили по иным зданиям. Опустел Архив. Но свято место пусто не бывает. В 1875 году переехало сюда Русское музыкальное общество от Московской консерватории. А в 1882 году выкупил палаты Пётр Иванович Юргенсон. Вот он какой
Родился Пётр Иванович в бедной семье, в современном Таллине. Однако, мальчик явно родился под счастливой звездой. По окончании учёбы был он направлен в столицу, в Санкт-Петербург, где работал в нотопечатне. Позже перебрался в Москву и тоже служил в издательстве. А потом уж даже своё дело открыть смог! Ему Н.Г. Рубинштейн помог, что Московскую консерваторию основал. Юргенсон первым начал печатать произведения П. И. Чайковского. Вообще, они с композитором очень дружили. Чайковский часто гостил у Петра Ивановича рядышком, в Колпачном переулке. А в палатах располагалась нотопечатня. Для неё специально рядышком дом построили, в 1895 году, о трёх этажах.В советское время добавили четвёртый и пристроили здание к палатам.
А после революции нотопечатню национализировали. Нечего тут всяким... единоличникам владеть и проживать! И появилось здесь издательство "Музыка". А сейчас и конторы всякие.
Фотографии из тырнетика