Домики я буду показывать в четверг, вот. А сейчас песенное продолжение. Сегодня у нас баллада о воронах в двух вариантах, с двумя воронами и с тремя соответственно. А вы будете выбирать, какая интереснее



В 1611 году в песеннике Melismata появилась наша баллада. Сама песня однозначно появилась раньше публикации. Встречала вариант, что чуть ли не в XV веке, но не буду заявлять голословно. Где встречала - не вспомню. "Два ворона" - более жуткая, циничная, безысходная. "Три ворона" же более "оптимистична", если, конечно, можно так говорить. Впрочем, по текстам увидите, вот.

Давайте начнём с "Трёх воронов"
читать дальше

Текст

И "Два ворона"
читать дальше

Текст

Многие исследователи считают, что "Три ворона" появились раньше, чем их два товарища. Однако тот же В. Скотт был с ними не согласен, считая, что этот вариант нравственно чище и поэтому им "отшлифовали" "Два ворона". Впрочем, ему было противопоставлено мнение, что это "Два ворона" - циничная пародия на "Три ворона".
До сих пор остаётся загадкой, что было первой балладой: та, что рассказывает о преданности прекрасной жены, умершей на могиле своего мужа, о соколе и псах охранявших его "сон" или о предательстве близких (сокол улетел, лошадь оседлал недруг и жена нашла себе новую любовь).


В этом замечательном сообществе приводят очень интересную статью об образах воронов в балладе. Вот grabschonheiten.diary.ru/p194973553.htm?oam