Чудеснейшая песня казаков-некрасовцев. С какими только толкованиями в сети ни встречалась! Песня интересна ещё и тем, что она будто из нескольких состоит. А ещё её можно было петь бесконечно)). И водить хоровод.
Давайте сначала о казаках-некрасовцах Некрасовцами они названы в честь своего предводителя Игнатия Некрасова. Это были потомки донских казаков, которые ушли после подавления восстания Кондратия Булавина с Дона-то и "утекли". Дело в 1708 году было, так-то. Игнатий Некрасов договорился с крымским ханом. Было это ещё на Кубани. Там Некрасов и организовал своё "казачье государство" - общину. Долго странствовали некрасовцы. Успели и на Дунае пожить, и у Эгейского моря, и в Турции. А возвращаться начали обратно лишь в 1911 году, чтобы, значит, избежать службы в турецкой армии. Так-то. В 1962 году - вторая волна возвращения была. Не желавших перебраться в СССР некрасовцев "приютили" в США, а в Турции осталась всего лишь одна семья.
А теперь, собственно, песня Вариантов великое множество. Вот самый известный.
читать дальшеОй, Голымба ты, голымбушка моя, / 1 раз/
(далее каждая строчка повторяется по 2 раза)
У Голымбы ни кола и не двора,
У Голымбы только горенка одна,
У Голымбы столбы точенные,
Как онучи поволоченные,
Середи двора бел-горюч камень лежит,
Из-под камушка быстра речушка бежит,
А по речушке суденышко плывет,
А в суденышке немножечко людей,
Того-сего только семь человек,
А восьмой-то атаманушка,
А девятый есаулушка,
А десятый — разудалый молодец,
Он по суденцу похаживает,
Калену стрелу налаживает,
Хочет-хочет серу утицу бить,
У ворот девка стояла с молодцом,
Красавица говорила с удальцом,
Перестань, друг, во компаньицу ходить,
Перестань, друг, пусты речи говорить,
Все пустые, невольные словеса,
Доставалася старому красота,
А старой муж недогадливый был,
Он не хаживал на улицу гулять,
И меня младу не пущивал,
А как пустит, все вослед за мной идет.
Ой, Голымба ты, голымбушка моя. /1раз/И две версии
Одна сакральная, другая бытовая. А вы мне потом расскажете, какая больше нравится.
Сакральная из статьи С.Г. Максимова Поклонники сакральной версии видят в этой песни описание святилища. Или даже Центр Мира.
Середи двора бел-горюч камень лежит,
Из-под камушка быстра речушка бежит.
А Бел-горюч камень - это что? Праально, знаменитый Алатырь-камень. "всем камням отец". Находился он на острове Буяне, у Пушкина о таком читали, вот точно. Из-под камня по всему миру целебные реки растекаются. Это к нему в заговорах наши предки обращались. А у нас смотрите-ка, и камень бел-горюч, и речушка из-под него. А что же тогда с столбами? А столбы...
У Голымбы столбы точенные,
Как онучи поволоченные,
Онучи - это такая ткань, которой ноги до колен обматывали при надевании лаптей. А поволоченные - шёлковые, нарядные. Значит, и столбы-то у нашего камня наряные, красивые.
Вот вам картинка из рабочей тетради по истории России
Некто С.Г. Максимов с одного довольно сомнительного сайта в своей статье считает, что в этой песне показано как зарождение жизни на земле, так и весь жизненный путь от рождения до смерти. Но для нас всё ещё остаётся вопрос, что это за Голымба. А вот проследим за толкованием Максимова.
Голымба - это бедный человек. Голытьба. Обездоленный, голодный, гонимый всеми. Похоже по звучанию, правда? С другой стороны, Максимов говорит о том, что это - человек сильный, подвижный (голь перекатная приводится как пример), глыба. Итак, поехали. Есть Голымба. У Голымбы нет ничего, "ни кола, ни двора". Из ничего появляется Двор - нечто материальное. В целом, вот такой двор с камнем посередине и столбами - древний земледельческий символ плодородия. Из-под камня, как сама жизнь, появляется речушка. А на речушке смотрите-ка - судёнышко. Вот из судёнышка-то и появились первые люди. Как из Матери-Земли. Быстро бежит речушка. Жизнь молодая - тоже быстрая. А сколько у нас в судёнышке людей? Семь! А семь - число тоже сакральное, таинственное.
А восьмой-то атаманушка,
А девятый есаулушка,
А десятый — разудалый молодец,
Ой, сколько людей-то ещё появилось! Усложняется общество, как считает Максимов, появляются признаки государственности. Он же считает, что десятый и есть ипостась Голымбы - того самого могучего ничего. И вот знакомится Голымба с утицей серой - символом женственности. И уже женщина просит его отказаться от всего.
Перестань, друг, во компаньицу ходить,
Перестань, друг, пусты речи говорить,
Не, а то что это, обнаглел. Жизнь семейная началась, а он в какие-то компании ходит.
www.trinitas.ru/rus/doc/0225/003a/02250007.htm - это, собственно, ссылка на толкование Максимова, которое я вам туточки в сокращение привела.
Трагедь любовнаяА есть ещё версия сватовства к замужней.
Вот есть Голымба. У Голымбы ну вот ничего нет, кроме столбов. Наверное, только строительство началось. И вот решил Голымба жениться, значит. Направился к невесте, даже поручителей себе смотрите каких раздобыл - атамана самого, есаула и 7 казаков. И направился-то издалека.
А здесь, собственно, и трагедия. Оказалась невеста замужем. Да за стариком.
У ворот девка стояла с молодцом,
Красавица говорила с удальцом,
Перестань, друг, во компаньицу ходить,
Перестань, друг, пусты речи говорить,
Все пустые, невольные словеса,
Доставалася старому красота,
А старой муж недогадливый был,
Он не хаживал на улицу гулять,
И меня младу не пущивал,
А как пустит, все вослед за мной идет.
А камень с речкой здесь тоже кажется "в тему". Камень часто сопровождает свадебные обрядовые песни. И речушка.
Вот такая загадочная песня. И вариант с сватовством подходит, и вариант сакральный, если его немного "обтесать". Всё-таки, и на святилище первые строки очен-очень похожи. А вы как думаете, о чём песня?