Уж не знаю точно, сколько у меня частей получится. Хотелось бы по несколько домика в каждой, а домиков мноого, а с каждым легенда связана, одна другой страшнее али нелепее
Давайте, пожалуй, начнём с станции метро Кропоткинская. Здесь таких домиков совсем много. А первыми у нас по плану те самые палаты, рядом с которыми, окошко к окошку, находится моя работа.
Идём гулять!Чертольский переулок. Жутковатое название. А вот рядом с ним - ещё страшнее: Могильцевский, Мёртвый переулки (Мёртвым раньше назывался Пречистенский переулок). Но сегодня о Чертольском. Даже не о переулке сперва, а об улице.
Журчал ручей Черторый, из Козьих болот начало берущий. Много веков журчал. А сейчас не слышно нам его. Ещё в XIX веке ручей этот подчинили, да в трубу заперли. Под Гоголевским бульваром та труба сейчас обретается. Вот по этому ручью-то и местность назвали. А ручей-то почему Черторый? Ааа, а вот и легенда. Берег ручья был страсть какой скользкий, овраг глубоокий. Вот идёшь ты себе, засмотришься, зазеваешься - ать, а нога уже скользнула, да и сам вниз покатился. Ну как здесь не чертыхнуться. И поминали нечистого люди, мол, он-де овраг-то и вырыл, да и ручеек запустил, без него туточки никак. А место-то здесь древнее, тёмное. Ещё в языческие времена Перуну жертвы приносили. Капище было, вон оно как. Нет нынче капища. Да и улицы Чертольской на карте не сыщете. А вот оно как вышло. По тракту этому пролегал, значится, путь царя Алексея Михайловича на богомолье в Новодевичий монастырь. И вот возмутился царь. Как так-то: он здесь на богомолье едет, о душе позаботиться, помолиться, а улица-то имя нечистого носит. И приказал поменять. На Пречистенскую, в честь иконы Богородицы Одигитрии. В 1658 году и появилась вместо Чертольской Пречистенская улица. А переулок-то откуда взялся? Не выдумала же я его, каждый день работать сюда хожу. А вот давайте о переулке.
Много было в Москве старой богаделен и домов призрения. Заботились о сирых и убогих. И здесь, у Пречистенки нынешней, богадельня была. Божедомкою прозывалась. И церковь рядышком, и кладбище, на котором покой свой убогие и нищие обрели. И переулок прозывался Божедомским. Храм Спаса Нерукотворного Образа, что на Убогих домах, бедняг окормлял. И придел при церкви был - Параскевы Пятницы. По этому приделу её иногда и называли церковью Параскевы Пятницы на Божедомке.
Здание храма на дворе боярина Салтыкова построили, Алексей Петровича. Знатный человек был. Не абы кто, а бывший воевода Астраханский, а при Петре I аж губернатор Москвы.
А Марфа Матвеевна Апраксина, царица, жена Фёдора Алексеевича, Петрова братца, на церковь-то денег дала. В знак поминовения мужа, значит.
А вот теперь и к дому нашему подойдём, наконец. Много-много версий есть, что же в этом доме было и кому он принадлежал. Я вам все расскажу, а вы мне скажете потом, какая более правдоподобна
Итак, по одной из версий палаты эти формы причудливой - цех хамовников, по специальности которых район Москвы прозывается. Что, не знаете, кто такие хамовники? Ну так оно немудрено, слово-то ныне забытое. Хамовники - ткачи, с хамом работающие. А хам - это ткань льняная, а не то, что в очередях и трамваях водится
Есть ещё версия, что дом этот - таможня. Самая что ни на есть. Ну а что, как раз на пограничье Земляного города с Белым городом находится. Как не быть таможне?
А вот ещё думают, что это "морг" при доме убогом. Сюда, значится, свозились тела нищих, странников, застигнутых смертью внезапной али насильственной. Не находились родственники - хоронили тут же, рядышком, на кладбище при храме.
Полагают, что палаты эти Салтыкову самому принадлежали. А кто-то говорит, что церкви собственность, как и земля, Салтыковым отписанная. Как бы то ни было, а остаются наши палаты двухэтажные с подклетью воона какой высокой одним из загадочных мест Москвы. Даже с датировкой и то мучились долго. По клейму на камне, что в подвале обнаружили, решили, что построены они на рубеже XVII - XVIII вв.
После революции в палатах этих жил краевед, историк и искусствовед Владимир Васильевич Згура. Здесь и основал он Общество изучения русской усадьбы. Много домиков смог бы Владимир Васильевич сохранить, много работ написать, да вот погиб в Крыму. Утонул.
В 1922 году переименовали Божедомный переулок в Чертольский, в честь улицы соседней. А церковь в 1934 году разрушили. Школы строили по всей Москве, место освобождали. И нашу школу как раз на месте церкви с кладбищем и построили в 1935 году. Долго ещё лежали в переулке останки потревоженных убогих, странных и сирых. Мешками собирали их и вывозили в путь последний. Но то и дело вновь появлялись косточки поруганные. И до сей поры в земле лежат, сердечные.В одном из пабликов канатика прочитала "леденящую душу" историю, о том, как потревоженные духи пугают школьников, появляясь либо в самой школе, либо в переулке. Врать не буду, не видела и не чувствовала, да и ученики, думаю, тоже. Но место неуютное, что есть - то есть. А вообще, везёт мне на бывших погостах работать. Предыдущая школа тоже на костях стояла.