19:55 

Деревянный домик в Елохове.

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Недалеко от нынешней станции метро Бауманская шумел некогда ветер в кронах елохи - ольхи, в честь которой и сельцо назвали Елохово. Журчал, переливался ручеёк Ольховец, омывая покатый бережок. Нет теперь села Елохова. И ольхи не видать. Да и ручеек давно уже не бежит, не журчит, не веселится. Замер, затворенный в темнице - трубе. Высоко взмывают в небо маковки Богоявленского собора. В древнем селе этом, по преданию, ставшим родиной известного московского святого Василия Блаженного, церковь Богоявленская аж в 1687 году появилась. Много раз перестраивалась она: и деревянной была, и каменной. А сейчас - вот такой собор. Далеко его видно и колокола слышно!



Под сенью Богоявленского собора притаилась, пригрелась маленькая улочка - всего десять домов. Назывался проезд этот Богоявленским раньше, теперь - Елоховский. И такие сокровища хранит проезд! Знаете же, Москва раньше деревянная была. Ух и горела! И стали вытеснять тёплые деревянные бревенчатые домики каменные особняки. А потом - кирпичные. И не осталось деревянной Москвы. Смяли, перестроили, зажали. Только редко-редко, спрятавшись от чужих неосторожных глаз, робко покажется в забытом тихом маленьком переулке сокровище.



Домик в Елоховском вдвойне ценен. Он пережил пожар 1812 года! Живой, трепетный. Собирались гости по вечерам, пить тёплое, говорить уютно - видел, уезжали люди, бросая нажитое - спастись - видел, возвращались, продавали, перестраивали - видел, красили, штукатурили, бегали вверх-вниз по узкой скрипучей лесенке - видел, круглый стол, самовар, сладости, граммофон - видел, слышал. И колокола собора слышал: благовест, радостный трезвон, печальный перебор... И вдруг перестал. Притихли колокола. Собирают вещи. Въезжают новые - чужие, пахнет машинным маслом, говорят громко, смеются громко, ругаются громко, звенят, гремят, стучат... Железнодорожники. А потом не стало и их. Что несколько десятилетий для двухсотлетнего? Заколочены окна - не видно, прорехи в стенах, пробоины в крыше. Капает вода, возятся, разворачивая нутро, крысы и древоточцы. Страшно.



Построенный секунд-майором (чин такой был, давно - давно, аккурат за капитаном следовал) А.Л. Демидовым в 1803 - 1811 годах, проданный в 1875 году купцу Гордееву, переданный после революции общежитию железнодорожников, стоит домик-сокровище покинутый и одинокий. И совсем не охраняется :(




Фотографии как всегда из тырнета. Вот.)

@темы: Московия

URL
Комментарии
2017-03-28 в 20:24 

Зелджина
The Show Must Go On!
Ты здесь!
Как же я рада буду почитать новый пост про домики :)

2017-03-28 в 20:28 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Ты здесь!
Надеюсь, здесь:) Я пропадущее существо, поэтому ничего не обещаю, вот.)

URL
2017-03-28 в 21:07 

SunKitten
Эй, вы, там, за туманами!
Надо же, чудо какое!
Хоть иди петицию создавай, чтобы охраняли.

А вот пойти посмотреть с сыновьями, пока стоит, постараюсь, как потеплеет, спасибо!

2017-03-29 в 10:08 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
SunKitten, посмотреть - хорошая идея. Там, вообще, в окрестностях много интересного и забытого. А потом можно в Кукольный театр сводить. Он рядышком, прямёхонько у метро:)

А петиции, насколько я знаю, пытались создавать, но дальше них дело не ушло.

URL
2017-03-29 в 10:34 

SunKitten
Эй, вы, там, за туманами!
~ Тенебринт ~, в театр пока не выйдет: одному смотруну года нет) а вот погулять в тех местах запросто, нам ехать по прямой на метро

2017-03-29 в 10:39 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
SunKitten, ого, это пока я пропадала и носу не казала, появился ещё один смотрун! Поздравляю же!)

URL
2017-03-29 в 11:17 

SunKitten
Эй, вы, там, за туманами!
~ Тенебринт ~, спасибо!)

   

Записки на полях

главная