14:46 

Путешественное:)

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Уютного всем времени суток! С вами снова я, Тенька, и вы подключились к каналу путешествий! Кхм-кхм.. Вот:)
А я вчерась так вот встала утром. Тимоха на работе, никого дома нет. Скучно. Думаю, поеду-ка я в музей Древнерусского искусства.Он в древнем Спасо-Андрониковском монастыре находится, что близ станции метро Римская или Площадь Ильича. Как потом выяснилось, туда и от Таганки можно дойти)

Сначала я, собственно, на Таганку и отправилась. Есть там Новоспасский монастырь. Тоже древний, царский. Романовский. И погребена там была известная княжна Тараканова, внебрачная дочь Лизаветы Петровны.Инокиней Досифеей она прозывалась и жила в строжайшем затворе. Ещё одна известная историческая личность, нашедшая там последний приют, - генерал-губернатор Москвы Сергей Александрович Романов. Он был дядькой Николая II. Погиб от взрыва бомбы, брошенной революционером Каляевым.
В монастыре очень уютно. Тихо, спокойно. И не хочется спешить, гуляя по затенённым аллейкам. Роз видимо-невидимо. Запах волшебный. А собор главный так и играет маковками на солнце! Чуть больше месяца я там не была. Захотелось. Побродив между цветов, зайдя в собор, пообедав в трапезной, направилась я Древнерусским искусством любоваться. И так-то и начинаются мои чудесные приключения))
Я очень люблю быть туристом. Посмотрю в интернете основное: метро и улицу, а как идти - дорога приведёт:) В Спасо-Андрониковском я никогда не была. Где он территориально находится, примерно знала. Доехала до Римской, перешла на Площадь Ильича и начала искать. Заодно и социализироваться. Мне всегда было очень стеснительно спрашивать у людей дорогу. А тут этакий квест:) Дивный старичок, словно сошедший из дореволюционной сказочной книжки, конечно же знал, где находится нужный мне монастырь. Идите, мол, через дорогу по переходу, там быстро дойдёте.Пошла. Вышла на улицу и иду, во все глаза смотрю. Не пропустить бы. Сменяются дома, прохожие, проезжает уже 4 автобус, а я всё иду. Прохожу мимо музея автомобилей, мимо остановок, скверика - нет монастыря. Спрашиваю у уютной маленькой женщины. Та удивляется, смотрит по сторонам, точно вот сейчас-то всё увидит, и говорит, что монастыря здесь нетути. Ну есть какой-то, но он очень далеко. Благодарю, иду дальше. И выхожу... на Таганку. Практически туда, откуда я вообще на эту Римскую приехала)) Тут бы мне сесть на метро и уехать, но в музей-то хочется! Ну, думаю, была - не была, пойду двориками. Назад. Может, хоть интересное что увижу. Ай, сколько же в Таганских двориках дивных домиков! Старинных, живый, атмосферных. И вот когда бы я их увидела - кто знает) Долго ли, коротко ли, а вышла я на большой проспект. Слева - величественный собор, справа - устремляющиеся вдаль низенькие домики, а передо мной, аккурат через дорогу - вывеска. "Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва". Счастье же привалило!:)
Так я в монастырь и попала. Людей в нём мало. Одна небольшая экскурсионная группа терпеливо ожидала экскурсовода, лениво обмахиваясь бумажками, вытираясь платочками и всячески от выглянувшего солнца страдая. Билеты, кстати, оказались недорогие. Мне, взрослой тётеньке без льгот, 150 рублёв. Захотела пойти ещё на выставку - столько же. Кассу ревностно сторожат две пушистые котейки. Следят, когда ты вошла, когда вышла.)
В музее - настоящие шедевры иконописи. В основном, Московская и Новгородская школы. Есть несколько икон из Твери и Тверской губернии. Из них две выносные особенно интересны. Они двусторонние. На одной из них более поздние умельцы "обновили" икону. Поверх старой новую написали. К сожалению, фотографировать в помещении не могла, а вот на сайте не могу найти, чтобы вам показать. Не буду тогда душу травить. Жители Москвы и им сочувствующие сами могут приехать и насладиться. Это того стоит.:)
Андрей Рублёв, который был иноком Спасо-Андрониковского монастыря, расписывал Спасский собор. Мы с вами все привыкли к ярким церквам, освещённым внутри, сверкающим, торжественным. Заходя в Спасский собор, попадаешь в Древнюю Русь. Полумрак. Тихо трещат редкие свечи у образов. Дрожит пламя, освящая лик Спасителя. Пахнет ладаном и... сухими травами. На глаза наворачиваются слёзы. И ты стоишь в этом полумраке, словно, наконец, достигнув чего-то родного...



Не хотелось уходить. Так видна вдруг резко стала разница между покоем в этих древних стенах и суетой, понесшей меня к метро, как только я вышла за ворота.

P.S. Я бы с удовольствием дополнила рассказ своими фотографиями, но, к сожалению, не знаю, как выцепить их из WhatsApp и разместить здесь:) Разберусь и дополню. Вот. Я дремуча.)

@темы: Житие мое, Московия

URL
Комментарии
2015-07-07 в 14:54 

Та милая леди
Расточительность ведет к нужде .\/.
~ Тенебринт ~, ай, как же захотелось пройти по этим улицам, увидеть эти дворики... Да и побродить по монастырским аллейкам.... Гулять по Москве - мое любимое занятие. Самое-самое.

2015-07-07 в 14:56 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Та милая леди, таа, улицы там дивные. Вообще, в Москве прекрасные дворики, которые обычно от глаз скрыты. Проспекты, широкие улицы с толпами народа не люблю. А вот в двориках и есть жизнь:)
А тебя в Московии ждать когда можно?)

URL
2015-07-07 в 14:59 

Та милая леди
Расточительность ведет к нужде .\/.
~ Тенебринт ~, с сыночком - не раньше следующего лета. А в одиночку мечтаю выбраться осенью. Прямо очень мечтаю, так что надеюсь, что получится. Ибо люблю Москву так, что долго без нее не могу.

2015-07-07 в 15:43 

El Pers
Sed semel insanivimus omnes
~ Тенебринт ~, фото очень хорошее, веет стариной.

2015-07-07 в 21:15 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Спасибо за рассказ, словно сама побывала.

2015-07-07 в 21:28 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Та милая леди, да, подкупает она очень.:)
Eliskander, агась. Храм - старина старинная)
Tawe, ай, спасибо! Я даже не мечтала о том, что такие эмоции вызову)

URL
2015-07-07 в 22:43 

Tawe
Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
~ Тенебринт ~, интересно же. Особенно человеку, дорвавшемуся до инета в своем медвежьем углу )).

2015-07-07 в 23:38 

Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.
Я читала, что на территории Андрониковского монастыря находится самое старое здание Москвы.
Вообще люблю это место и округу, благо рядом живу и часто бываю. Хорошая улица Николоямская в плане старых домиков. И упирается в две необычные церкви своими концами. Одну чуть ли не Казаков (точно он, проверила) строил по заказу местного купца-улица тогда была купеческой, а вторая просто поражает своей довольно необычной для православной церкви архитектурой и у ней написано приятное стихотворение,попытаюсь сейчас найти в памяти телефона.

2015-07-07 в 23:59 

Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.
Нашла отпечатанное:
У перекрёстка дорог, возле слияния рек,
На перепутье ветров остановись, человек!
Видишь, белеет храм преподобного
Симеона,
Под золотым крестом купола шлем
зелёный?



дальше еще продолжение,его можно в интернете найти

2015-07-08 в 00:04 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Йожка, ай, спасибо огромное! Надо наведаться в ваши края, просто всенепременнейше:) И всё смотреть.)
Хочется остановиться на перепутье ветров.
на территории Андрониковского монастыря находится самое старое здание Москвы.
Вот как раз Спасский собор и есть)

URL
2015-07-10 в 17:01 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
~ Тенебринт ~, о, к сожалению, не знаю, как выцепить их из WhatsApp и разместить здесь
А почему оттуда? Ты на что фотографируешь? На мобильный, на телефлн?

Я смотрю по твои записям, что ты очень любишь музеи и всякие здания вот))
Верно?))

2015-07-11 в 00:47 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
А почему оттуда? Ты на что фотографируешь? На мобильный, на телефлн?

А я Тимохе показывала, что красивое вижу и прям не выходя из программки фотографировала. С телефоны:)

Верно?))

Агась. А здания я "домиками" называю. Они уютные. В центре города много-много таких уютных.

URL
2015-07-11 в 09:26 

FD
Улыбайся!
хочу в Москву

2015-07-11 в 10:08 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
diaryus, а очень-очень далеко живёте-обитаете?:)

URL
2015-07-11 в 14:05 

Kit
По волчьим тропам бродит моя звезда ©
~ Тенебринт ~, а, с телефона... Но там вроде все равно как-то можно выложить сюда)

   

Записки на полях

главная