17:34 

Палаты Украинцева

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Ай, а мы с вами сегодня идём гулять на Хохловский переулок, вот:) Я вам как-то про Маросейку рассказывала, помните? Ма-ро-сейка... Ма-ло-рос-сейка. Посольство там находилось. Украинское. А вот рядышком с Маросейкой - переулок Хохловский. Там малороссы и селились большей частью. И выделяется из всего ряда домиков в переулке жилище Украинцева. Так палатами Украинцева и прозываются до сих пор, хотя чего там только не находилось и кто только в них ни бывал и память по себе не оставил. Будем гулять и разбираться:)




Хохловский переулок, 7

Жил-был на свете Емельян Игнатьевич Украинцев. Был он сыном мелкопоместного дворянина, который сложил голову под Брянском, когда Емельян ещё отроком прозывался. В 19 лет юноша поступил в Посольский приказ (современное министерство иностранных дел, вот как:)), где служил подьячим. Это низший чин такой. "Под дьяком" находились, делопроизводство вели. Эвона как, прям офис современный:)
Так себя Емельян проявил чудесно, что уже через два года его в Варшаву отправили. А чего хорошим кадрам кафтаны просиживать?) Стал служить наш дипломат под началом Афанасия Лавреньевича Ордина-Нащокина. Знаете такого? Сам глава Посольского приказу! Вон какие у него глаза дообрые:)



Карьера у Украинцева была воистину головокружительная. Дружить с сильными мира сего он умел и практиковал:). С гетманом Самойловичем общался, в низвержении которого потом поучаствовал. Крымской войны участником был наш Емельян Игнатьевич, и с фаворитом Софьи Василием Голицыным в хороших отношениях был. Это, правда, не помешало ему после падения Голицына в лагерь его противников переметнуться. И стал Украинцев главой Посольского приказа. И заведовал им с 1689 по 1699 годы. В 1699 г. отправили нашего Украинцева в Турцию, о мире договариваться. Договорился.
В 1702 году стал вдруг Емельян Игнатьевич главой Провиантского приказа. Поговаривают, стал он на месте новом и хлебном подвровывать. И за провинность таковую наказали старика. Мало того, что штраф наложили, так ещё и побили! Кажется, здесь и должна закончиться карьера. Но тут внезапно отправляют Украинцева на дипломатическую службу снова. На службе, в Венгрии, он и окончил свои дни.

В Москве этот удивительный человек, который, по одной из версий ещё и Ганнибала, знаменитого арапа, в страну привёз, имел два дома. Сохранились только одни палаты - наши, в Хохловском переулке. Построены они были в 1665 году. И построены интересно, в форме буковки "Г". Это всё потому, что разделены были на две половины - женскую и мужскую. Та стена, которую мы видим, на самом деле задняя. А фасад уходит вглубь дворика. Видите внизу окошечки? На первом этаже у Украинцева слуги жили. Кухня и погреба находились. А вон там, наверху, где такие красивые оконца, жил сам хозяин.



Так вышло, что наследников у Украинцева не оказалось. Палаты после его смерти перешли к князю Михаилу Михайловичу Голицыну. Был он генерал-фельдмаршалом, соратником Петра I. Вот он. Оочень важный человек:)




Эти палаты Михаил Михайлович получил от Петра за участие в битве под Полтавой. При Петре II Голицын прикупил усадьбы у соседей и совсем особняком зажил на Хохловке. После смерти князя, палаты перешли к его сыну - Александру, тоже генерал-фельдмаршалу. У Александра их благополучно выкупила казна. В 1770 году здесь появился Архив коллегии иностранных дел.




Вот так домик наш выглядел в 1769 г. А потом что только в нём не поменяли! И двери железные поставили, и решётки на окнах. И даже, представляете, поговаривают, пол-то там чу-гун-ный был, вона как!
А служили в Архиве юноши-дворяне, которые мундир военный надевать не хотели. И место это было очень престижным. Вот я вам сейчас буду фамилии перечислять, а вы хоть одну, да знаете:) Братья Веневитиновы и Тургеневы, В. Ф. Одоевский, А. К. Толстой, С. А. Соболевский, П. П. Свиньин, И. А. Мусин-Пушкин здесь служили. В XIX. Вот аккурат как стал во главе Архива Алексей Федорович Малиновский, при котором "Слово о полку Игореве" к печати готовилось, так и хлынули сюда исследователи. И Н.М. Карамзин, и А.С. Пушкин над произведениями своими здесь работали Так-то.



Однако вскоре не смог Архив вмещать все документы. Самые древние рукописи отправили в Оружейную палату, остальные распределили по иным зданиям. Опустел Архив. Но свято место пусто не бывает. В 1875 году переехало сюда Русское музыкальное общество от Московской консерватории. А в 1882 году выкупил палаты Пётр Иванович Юргенсон. Вот он какой:)



Родился Пётр Иванович в бедной семье, в современном Таллине. Однако, мальчик явно родился под счастливой звездой. По окончании учёбы был он направлен в столицу, в Санкт-Петербург, где работал в нотопечатне. Позже перебрался в Москву и тоже служил в издательстве. А потом уж даже своё дело открыть смог! Ему Н.Г. Рубинштейн помог, что Московскую консерваторию основал. Юргенсон первым начал печатать произведения П. И. Чайковского. Вообще, они с композитором очень дружили. Чайковский часто гостил у Петра Ивановича рядышком, в Колпачном переулке. А в палатах располагалась нотопечатня. Для неё специально рядышком дом построили, в 1895 году, о трёх этажах.В советское время добавили четвёртый и пристроили здание к палатам.



А после революции нотопечатню национализировали. Нечего тут всяким... единоличникам владеть и проживать! И появилось здесь издательство "Музыка". А сейчас и конторы всякие.


Фотографии из тырнетика :)

@темы: Московия

URL
Комментарии
2015-06-30 в 18:35 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
А ещё на Маросейке есть храм святителя Николая, люблю его очень, там мощи праведного Алексия Московского находятся.:)

2015-06-30 в 18:45 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Жукабра, таа. Он удивительнейший совершенно. А я прихожанка храма Троицы на Грязех, это от Никольского минут 10 идти в сторону Покровки.

URL
2015-07-01 в 00:03 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
~ Тенебринт ~, я знаю его! Мы были в нем на молебне прп. Давиду Гареджийскому!

2015-07-01 в 00:07 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Жукабра, ай, там и водичку можно взять:) А давно были? Я знаешь где живу? Вот напротив него такой жёлтый дом, а я во дворе наискосок:)

URL
2015-07-01 в 00:09 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
~ Тенебринт ~, давно, надо ещё съездить... И воду брали, ага.
Дом не помню))

2015-07-01 в 00:16 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Жукабра, а пятница у тебя занята?

URL
2015-07-01 в 10:15 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
~ Тенебринт ~, увы, до конца недели я занята((

   

Записки на полях

главная