18:27 

Приют почтово-телеграфного ведомства

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
А вот сегодня я совсем чуть-чуть расскажу. Зато дом - красавец неописуемый. В узорочье весь, прям Русь Древняя. А построили его в конце XIX в., в 1898 г. Вот ведь несостыковка, таа?) Что же это он такой древний-то получился? А вот стиль такой был, псевдорусский назывался. Видели на Красной площади ГУМ, да Исторический музей? Похожи же:) Воот, тоже этому стилю существованием своим обязаны. Глаз радуют.



Чистопрудный бульвар, д. 4

Решили в конце века XIX архитекторы вернуться к мотивам зодчества древнерусского. И архитектор Александр Петрович Попов - тоже. Было ему на момент строительства 70 лет. Вот как. Ох и заслуженнным был наш Александр Петрович! И к строительству храма Христа Спасителя, в котором позже смотрителем служил, руку приложил, и в Московском училище живописи, ваяния и зодчества преподавал, и в академии Петровской служил, и вот стал, наконец, архитектором Почтамта. Помните, я вам рассказывала о Почтамте? Вот, придумалось начальству построить дом призрения. По-нашенски, - приют для престарелых. Заботился Почтамт об одиноких своих сотрудниках, состарившихся в бедности. Не было у стариков ни деток, ни имущества - хоть по миру иди, если бы не приют. В 1913 году появилась во дворе приюта лечебница ветеринарная под началом А. А. Петрова. Собрались под крышей приюта все, кто нуждается в сострадании - старики, да животные болящие. Но недолгий срок отмерен был милосердному приюту. Грянула революция со своими коммуналками. Другие люди поселились здесь. Не вели они беседы о прошлом, не жаловались протяжно на больные старые кости, но их тоже отчего-то было жалко.



В 1922 году обосновалось в доме объединение химчисток - "Трудовое объединение химчистки", артелью "Гамма" еще прозывалось объединение. Кажется, открылась совсем новая страница жизни. Однако вновь вернулось в дом милосердие. Вновь протянулась от него ниточка к Почтамту. Выехало общество химчистки - ввезли оборудование медицинское, замелькали халаты белые. Поликлиника открылась в бывшем приюте. Московского почтамта поликлиника :)

Фотографии принадлежат тем, кому они принадлежат:)

@темы: Московия

URL
Комментарии
2015-06-06 в 19:15 

rosstags
Пришла ко мне как-то в голову мысль... осмотрелась, плюнула и ушла.
2015-06-07 в 09:23 

SunKitten
Эй, вы, там, за туманами!
Спасибо за рассказ!

2015-06-07 в 17:43 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
rosstags, SunKitten, спасибо вам!:)

URL
   

Записки на полях

главная