Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:04 

Книжное военное:)

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Как смешались дни на этой неделе! Сегодняшний у меня успел и вторником побыть, и четвергом. Так-то.
А вчерась я заглянула в любимый букинистический и не могла не уйти без улова. Я по весне всегда с уловом. Хотя, и по зиме тоже:)
Достались мне старая добрая повесть Г. Мало "Без семьи", один из томов сочинений Загоскина и сборник о подвигах комсомольцев на фронтах Великой Отечественной 1942 года издания. Я вот о ней, о ней.
Рассказывала как-то о том, что хоть и росла в 90-е и 00-е, была я совершенно советским ребенком с каким-то "ура"-патриотизмом (который и до сих пор у меня бывает вполне себе "ура")), вдохновленным подвигами Челюскинцев, героев Гражданской войны (а тогда я была целиком и полностью на стороне "красных", в старших классах перекинулась на "белых", а в универе научилась мыслить более трезво о каждой из сторон), героев Великой Отечественной. В начальной школе я бредила Чапаевской дивизией, революционерами и Авророй, так-то.) Любила и, впрочем, до сих пор люблю старые советские фильмы.
А, ну вот, я о книге же!) А вот досталась мне в руки классе в 6 книга-сборник о героинях Великой Отечественной. Я перписывала из неё пачками цитаты в свою записную книжку "очень умных мыслей", принялась шить форму и набивала руку сперва на куклах, графоманила рассказами по мотивам. Целый цикл награфоманила:)
Книжка была из школьной библиотеки и сейчас я безрезультатно ищу её по букинистическим лавкам. А вчера нашла вот похожую, да ещё "по горячим следам"! 1942 год. Описанные в ней подвиги совершились тогда не 70 лет назад, не 50 и даже не 10, а несколько месяцев, полгода назад. Так и представляю, как читали её в тылу, в госпиталях, как ровнялись на героев на фронте. А теперь она Тенькина.

@темы: Тенька, Книга, Житие мое

URL
Комментарии
2015-03-11 в 09:44 

Русалка :)
Ad Victoriam!
Я тоже советский ребенок) До сих пор люблю песню про Щорса, а в детстве подобных песен много знала))
Поздравляю с книжкой, круто. У нас в библиотеке тоже военные редкости есть. Тогда библиотеки снабжались лучше, чем сейчас.

2015-03-11 в 09:51 

SunKitten
Эй, вы, там, за туманами!
Поздравляю с приобретением!
У меня, конечно, тоже в детстве была похожая. Я обожала про войну читать.
А сейчас не могу, тяжело... После рождения детей только цикл Семёнова осилила, и то с трудом. Каждую вторую фразу на детей примеряю. В детстве-то на себя примеряла...

2015-03-11 в 11:28 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Русалка :), спасиибо!) Так приятно, когда встречаешь единомышленников. И уже не чувствуешь себя белой вороной:)
Таа. Советских книг в библиотеках всяко больше, чем современных и многие не переиздаются. Точно редкость.)
SunKitten, спасибо:) А вот многие говорят, что с рождением детей начинают иначе воспринимать книги и фильмы. Я пока об этом судить не могу, но, думаю, и меня ожидает то же самое.) А какой именно цикл?

URL
2015-03-11 в 12:43 

Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.
А какой букинистический - любимый? Если не секрет, конечно.

2015-03-11 в 13:07 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Йожка, Ходасевич на Покровке. д. 6

URL
2015-03-11 в 13:20 

Йожка
Мы сделали шаг на пути к результату.
~ Тенебринт ~, я там пару раз открытки покупала, но не знала, что он букинистический)
Раньше я очень любила букинист на Белорусской, но уже пару лет там не была.

2015-03-11 в 13:43 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Йожка, букинистический:) Может, сейчас разросся. Я там много редкостей антикварных из XIX века покупала. И начала XX. Там стоолько рыться можно! И стоит все очень дёшево.
Надо наведаться на Белорусскую. Но у меня этот еще и в соседнем дворе, поэтому совсем счастья)

URL
2015-03-11 в 13:43 

Exomorphine
"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Интересные случаи.) У меня такого не было совсем. Всегда больше тянуло к западному искусству и вообще к сказкам и фантастике. Фактически до первого класса Морфин даже о Второй Мировой знала только то, что там "воевали немцы и русские и русские победили". А более-менее подробно исследовать вопрос захотелось уже после школы. Хотя это к лучшему - нет сакрализации событий и можно легко взглянуть на них под разными углами.

2015-03-11 в 13:50 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Exomorphine, а вот у меня как раз фантастика и западное в университете объявилось в интересах. И совсем поглотило фэнтези. Вот сейчас я и фэнтези читать люблю, и к корням возвращаюсь. Так-то))
А Морфин права. В более сознательном возрасте и смотреть под разными углами удобнее, и меньше влияния извне. По крайней мере, учишься распознавать и отсеивать. Вот.

URL
2015-03-11 в 15:02 

SunKitten
Эй, вы, там, за туманами!
~ Тенебринт ~, Семёнова цикл про Исаева

В "Майор Вихрь" есть небольшое, но яркое рассуждение про судьбу разведчика, я читала как раз только старший сын родился. И как представила себе, что вот мой Митенька вдруг станет разведчиком, и... Рыдала полчаса, короче.

   

Записки на полях

главная