Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:32 

Палаты белокаменные. Часть вторая. Красные палаты.

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
А мы продолжаем гулять близ станции метро Кропоткинская :)



Пречистенка 1 - Остоженка 2. Вот такой интересный адрес у наших палат образовался.)
Жил-был на свете Борис Гаврилович Юшков. Боярин был знатный, да не абы кто, а дядька самого царевича Иоанна Алексеевича, братца Петрова. Воспитатель, значит. И было у боярина этого в Белом городе землицы мноого. Весь участок - стрелка между Остоженкой и Пречистенкой - ему принадлежал. Выстроили для него в 1680 году и наш домик. Палаты эти главным домом усадебным были, центром её.
Но недолго зажился в палатах Юшков. Перешли палаты стольнику Головину, а уж от него и к зятю его перебрались. Может, слышали вы фамилию зятя-то? Голицин, Михаил Михайлович. Только младший. Тоже оочень важный человек. При Петре I к делу морскому приохотился и карьерой занялся. И у голландцев обучался, и у англичан. Вот такой молодец. Во многих победах прославился, а при Елизавете вышел даже в президенты Адмиралтейств коллегий - ведомство морское.



Куда уж такому молодцу в Москве засиживаться. Сменил он свой московский адрес. А в конце 1760 и вовсе усадьба не у его потомков осталась, а у Лопухиных. Жил здесь в начале XIХ столетия юный красавец Павел Петрович - кавалергард, будущий декабрист.



Вообще, ирония у них семейная с отцом вышла. Павел Петрович, значит, декабристом был, а отец его, Петр Васильевич, председателем Верховного Уголовного суда по делам декабристов служил. То ли судьба, то ли отец постарался, а отпущен был наш Павел Петрович после допросов без последствий. Ну а что, в организациях состоял, а на площадь не ходил же. А вообще, господа, тёмное дело и к нашему домику прямого отношения не имеющее. Потому как после 1812 года домик наш купцам продали. Разным причём. Ух сколько их сменилось-то во владельцах, купцов-то этих. И так они палаты перестроили - страсть. Вовсе не узнать былых палат. В 1820-то что удумали! Взяли и лавки понастроили, да так, что все палаты они и закрыли красивые.

В 1899 году решил купить палаты сын знаменитого булочника Филиппова - Дмитрий Иванович. Тот семейное дело продолжал.



Наверняка же вы слышали о булочных Филиппова. Это знак качества был. А самый главный магазин с кофейней у них на Тверской содержался.Это Дмитрий кофейню и открыл.



Умер Дмитрий в 1908 году, а дело своё сыновьям передал. Но выпала революция на долю сыновей. Пришлось им эмигрировать. Да не абы куда, а в далёкую Бразилию. Вот как.

А палаты наши под жильё отдали. В 1972 году решили палаты снести, да и лавки с ними заодно. А зачем им стоять, этим "малоценным постройкам второй половины XIX века"? Только вид портят. Но тут вмешались историки и археологи. Они ребята такие, любят во всё вмешиваться. И это хорошо :) Они-то и обнаружили элементы декора XVII века, после чего власти вдруг за реставрацию принялись. То, что мы видим сейчас - более приближенный к первоначальному вариант. Только вот, поговаривают, этажей-то поболе было раньше - три.

А лавки снесли и Энгельса поставили. А чего? Пусть стоит себе Энгельс. А в лавках, к слову, в 1877 году художник жил - В.И. Суриков.



Он написал. И тётеньку известную, боярыней Морозовой прозываемую, - тоже.














Фотографии из тырнетика :)

@темы: Московия

URL
Комментарии
2015-02-05 в 12:10 

Зелджина
The Show Must Go On!
Наверняка же вы слышали о булочных Филиппова.
Ох, до сих пор помню, как на выпускном экзамене по русскому языку в 9ом классе нам на изложение попался текст про Филиппова :)

Спасибо снова за интересный рассказ! Я сейчас читаю "Москва и москвичи" Гиляровского, соотношу твои рассказы и то, что в книжке происходит) Только сегодня с утра читала и про дома, что купцам продавали, и про тех купцов, что дома лавками застраивали..

2015-02-05 в 12:16 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Зелджина, тебе спасибо:) Вот сегодня я вас уже на Хитровку не отведу ибо поздненько, но как-нибудь точно. У Гиляровского про Хитровку всякое интересное:)

Ааа, мысли летают в воздухе, я твои поймала:)

URL
2015-02-05 в 12:22 

Зелджина
The Show Must Go On!
~ Тенебринт ~, о! Я как раз теперь Хитровку посмотреть хочу..) Такое-то место! Я очень впечатлилась, потому что про такие места в Москве вообще-вообще ничего не знала)
А из того, что ты рассказываешь, знала, кажется, только про Чистые пруды)

2015-02-05 в 12:26 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Зелджина, а Хитровской площаи как таковой и нет прежней, кстати. Там застроили всё. Остался Хитровский переулок. Он туточки не так далеко от меня, кстати.

URL
2015-02-05 в 12:54 

Зелджина
The Show Must Go On!
~ Тенебринт ~, Хитровской площаи как таковой и нет прежней
Неудивительно.. Я и не надеялась)

   

Записки на полях

главная