Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:57 

Топ мест, пробирающих меня до дрожи

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
А вот хотела я вновь про домики рассказывать, но решила вдруг про эмоции. Связанные с некоторыми домиками. В привидения я не верю. И в прошлые жизни не верю. А вот зов крови есть. И это он вызывает мурашки, от него так щекотно в груди и хочется одновременно и убежать и повернуться вновь. Непонятное чувство, рождающее ещё и дежавю. Возможно, вы даже не увидите в этих домиках ничего особенного и, к сожалению, виной этому будут фотографии, сделанные не в тот день и час, прибавляющий атмосферности, да и зов вашей крови совсем иной, наверняка:)



Долгое время считалось, что гетман Мазепа собственной персоной в этих палатах проживать изволил. Доолго считалось. Но вот беда: Мазепа в Москве обитал не здесь, а в Старосадском (Космодемьянском) переулке. А эти палаты принадлежали братцу царицы Евдокии Лопухиной - Абраму Фёдоровичу. В целом построены в конце XVII века, но нижний этаж - сохранившиеся постройки XVI в.
Когда касаешься гладких камней, заглядываешь в маленькие окна за решётками, в которых блёкло дрожат отблески света, словно кто-то зажёг свечу под тёмными сводами, когда проводишь пальцами по наличникам и вздрагиваешь от тянущегося с Яузы холодка, который так и норовит забраться под пальто, становится не по себе. Будто касаешься какой-то грани. Или слышишь то, что дом хочет рассказать. Над Яузой часто туман. В тумане всё слышится во сто крат лучше.









Рождались, любили, надеялись, верили, страдали, радовались, умирали мои предки по маминой линии в деревне, от которой остался пяток домов и огромное поле. И церковь на окраине, которая принадлежит соседнему селу. Построили храм в 1868 году, в год рождения моей прапрабабушки. На полуразрушенном кладбище близ храма нашли покой её родители, муж, мой прадед, замёрзший холодной зимой в лесу. Только священник, которого все любили, был расстрелян не здесь, в родных местах, а на Бутовском полигоне.
Покрыты мхом камни, покосилась маковка, окна - пустые глазницы, кладбище - бурьян и вросшие в землю столбики-памятники. Заглянула я в эти глазницы. Среди грязи, скверных надписей, стёртых фресок, следов поругания - строгие, внимательные глаза, лики на лазоревом фоне. Я долго не могла отойти. Они снились мне. И этот храм. И предки, которых я никогда не видела, но которые были живы в моих снах. И село живо.







Стены этих зданий помнят Муравьёвых, воспитанников располагавшегося здесь лагеря колонновожатых, из которых 22 юноши вскоре стали декабристами, дядю Николая II - Константина Романова с семейством. Это здесь над рекой в часовне, похожей на храм древней Руси, нашёл покой убиенный в Первой мировой войне сын Константина - Олег.
Заброшена усадьба. Тихо умирают под вековыми деревьями похожая на замок конюшня, светлый усадебный дом, часовня Олега Брянского. Там всегда тихо. И потому так отчётливо слышны были голоса и звон разбивающегося стекла в доме. Вероятно, его облюбовали бомжи или такие же любопытные, как я, забрели в главный дом. А мне почему-то не было страшно их слышать. Я даже не задумалась сразу. Казалось, что так положено, чтобы в этом месте были голоса. А у усыпальницы Олега смолкли голоса. Надёжно укрывают её от глаз посторонних широкие ветви. Перешептываются. Рассказывают. И явственно представляются мальчишки - будущие декабристы, забегавшие на горку любоваться рекой, и прогуливающийся по аллее Константин... Одинокое место. Страшное.













Старица - древняя. Старица - особенная. Жизнь в ней замерла, остановилась на рубеже веков, XIX и XX. Дворики, храмы, старинные дома, которые служат жилищем для людей и по сей день. Здесь нет ничего современного. Даже советских построек мало. Возможно, я видела не всё и где-то новые дома всё-таки есть... Я тогда возьму свои слова назад.
Волга. Высокие холмы. Валы. Здесь был Кремль. Старицы не может быть много или мало. В Старице начинаешь жить по-другому, теряешься во времени. Старица манит. Зовёт. Притягивает. Храмы опустошенные, заброшенные, одинокие. Ждут фрески. С надеждой, вопрошающе смотрят глаза. И мне страшно оттого, что эти глаза похожи на мои.















Ярополец близ Волоколамска. В начале XVIII Чернышёвы купили участок у гетмана Дорошенко. Хозяйкой там была знаменитая Авдотья Чернышёва, прозванная Петром I "бой-бабой", а хозяином родоначальник рода Чернышёвых Григорий Петрович, один из сподвижников Петра. Несколько столетий жили Чернышёвы в своём родовом гнезде. Захар Чернышёв, сын Григория, взялся за обустройство усадьбы, в которую влюбился и сделал своей загородной резиденцией. Он и упокоился в храме Казанской Божией Матери, о которой ходят различного рода легенды. Как, например, предположение о том, что сперва строился крепостной театр, но, со смертью графа, его пришлось перестраивать. Так пытаются объяснить необычную форму храма. На самом деле, никакого театра не было. Врочем, я обещала только эмоции.
Усадьба заброшена, в отличие от соседней усадьбы Гончаровых, в которой расположился дом отдыха МАИ. И тянет меня сюда больше. Я люблю эти покосившиеся стены, эти растущие на крыше берёзки, эти могилки под церковной сенью. Высокие окна с прорехами между решётками - одна Тенька помещается. Темно, гулко в церкви. Слышится шорох крыльев залетевших под крышу голубей. И не замечаешь поругания, надписей, бутылок. Видишь только узорчатые плиты, голубые стены и, кажется, слышишь многоголосие. Теплится огонёк свечи... А, нет, это луч солнца заглянул в прореху между камнями, разгоняя тьму.
В усадьбе пусто и так же одиноко, как и в Осташёво. Только лает с подвыванием собака где-то неподалёку. И мне, находящейся в дурмане впечатлений, эти тоскливые звуки кажутся очень органичными.















Фотографии из тырнета :)
Прошу прощения за эмоции.

Вопрос: Рассказать потом подробнее, без эмоций, о
1. Палатах Мазепы  2  (11.11%)
2. Заброшенных храмах Подмосковья  2  (11.11%)
3. Усадьбе Осташёво, декабристах и Романовых  1  (5.56%)
4. Старице и её домиках  2  (11.11%)
5. Яропольце, Чернышёвых и Гончаровых  0  (0%)
6. Обо всех по отдельности  11  (61.11%)
7. Ни о чём, кроме других домиков Москвы.  0  (0%)
Всего: 18

@темы: Подмосковное, Московия, Генеалогия

URL
Комментарии
2015-01-22 в 23:12 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
Обо всем хочу!.. А Старица - та, что в Тверской области? Мамина родина, особенно хочу))

2015-01-22 в 23:13 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Жукабра, таа. Она необыкновенная! Мир тесен:) Мои предки аккурат в Старицком уезде жили. А вы там были?

URL
2015-01-22 в 23:23 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
Я не была, да и маму оттуда маленькой увезли. Но мечтаю побывать, может, летом мужа и сына схвачу, да махнем туда. Тем более в Твери у меня подружка ненаглядная живёт, лишний повод встретиться был бы))
А что мир тесен, я недавно убедилась в очередной раз))

2015-01-22 в 23:24 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
я недавно убедилась в очередной раз))
Расскажете?:)

URL
2015-01-22 в 23:47 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
~ Тенебринт ~, при условии, что ко мне на "ты"))
читать дальше

2015-01-22 в 23:54 

Жукабра
Я дышу - и значит, я люблю. Я люблю - и значит, я живу.
Очень больно смотреть на заброшенные усадьбы и храмы, на последние особенно больно. Чуть дальше от Москвы отъедешь - и их так много... И стоят немым укором нам...

2015-01-22 в 23:56 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
Мне тут больше всего нравятся палаты Мазепы, в силу того, что я вообще люблю старинные светские постройки. Чем стариннее, и чем в лучшем состоянии, тем лучше. А такие палаты хороши и без Мазепы, хотя с ним тоже ничего.
А Авдотья Чернышева, кстати, помимо того что "бой-баба", еще и триппаком каким-то царя наградила, за что тот на время стал к ней хуже относиться. :gigi: Еще при дворе ходили слухи, что ее дети на самом деле от Петра, но с учетом темперамента этой тетки, там все было мутно.

2015-01-23 в 00:10 

Edwin Fox
The gentlefox
Обо всех! Эти здания пугающие, печальные, загадочные и интересные одновременно...

2015-01-23 в 00:10 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Жукабра, а я вечно забываю, с кем можно тыкаться, а с кем нельзя, вот и выкаю. Тыкаться-то я раада:)
Ничего себе, знакомства через рукопожатия. Необычные истории. Про монахиню буду ждать. Кажется, что женщина она необыкновенная, раз отдельного разговора заслуживает, вот:)
И стоят немым укором нам...
Вот. Вот поэтому и в дрожь бросает. Много-много в Подмосковье. Но вот восстанавливать взялись. Нововасильевскую, например. А Чернышёвых так и стоит до сих пор, разрушается.

Lille Prinsen, агась, читала про тётеньку. Тетенька забавная))
А такие палаты хороши и без Мазепы,
В Москве это самые старые из городской застройки, если не ошибаюсь. Но есть их ещё у нас. Надо будет. Я рядом с одними такими работаю, смотрю в окно и вижу, как отражаюсь в их окне. Чудеснейшее.
А к вам тыкаться можно или таки выкаться по-великосветски?:)

URL
2015-01-23 в 00:12 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Edwin Fox, договорились:) Там вон как раз этот вариант опережает. Они особенно печальные и пугающие, кога небо свинцовое и ветер. Вот прям ужасть как пугающие и печальные.

URL
2015-01-23 в 00:12 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
~ Тенебринт ~, разве? Я думал есть примерно синхронные им постройки типа палат Волковых-Юсуповых или дома Бельского. Тоже перестроенные в последующие века, особенно в 17-м.
Тыкайтесь.)

2015-01-23 в 00:14 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
разве?
Вот, значится, ошибаюсь. Ты давай тоже тыкайся.)

URL
2015-01-23 в 00:20 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
~ Тенебринт ~, и кстати согласен с тобой насчет зова крови и прочих подобных эмоций.) Сам люблю эти ощущения. Правда, есть места\здания, которые особо способствуют такому глюколовству, особенно если за ними тянется какой-то слегка мрачноватый флер.
Ты была в Питере?

2015-01-23 в 00:28 

Edwin Fox
The gentlefox
~ Тенебринт ~, но что-то есть в таких местах и притягательное - мне бы хотелось там побывать-побродить =)

2015-01-23 в 01:40 

Lief
Так и проходят каникулы, в полуметре от расслабления, в коротком падении взгляда до листьев, в трех прыжках до крон деревьев.(с)
Оооо, Старица) мы пару лет назад ездили туда в каменоломни, а заодно и то этой разрушенной церкви погуляли. в дайрике где-то пост был об этом. :)
с удовольствием посмотрела и на другие места. очень хорошо и интересно рассказываешь)

2015-01-23 в 07:41 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Lille Prinsen, была всего раз, галопом по Европам, и ничего толком не видела. Но такое "глюколовство" схватила от казарм, кажется, близ Спаса-на-крови. Но я почти и не видела ничего в Питере. А у тебя такие чувства от каких зданий?
Edwin Fox, вот-вот!) А далеко до Москвы?
Lief, Старица шикарна вся, с пригородами. Спасибо:) Поищу у тебя пост)

URL
2015-01-23 в 11:40 

Lief
Так и проходят каникулы, в полуметре от расслабления, в коротком падении взгляда до листьев, в трех прыжках до крон деревьев.(с)
Могу кинусь ссылку,чтобы не искать,как буду с компьютера))

2015-01-23 в 13:37 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
~ Тенебринт ~, разные, все зависит от атмосферы и настроения. Я отчего про Питер вспомнил - у меня первейший пример ловления первоклассных глюков это старый Зимний дворец. Ох и стремное ж место.

2015-01-23 в 14:01 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Lief, а я уже нашла:) Первый храм - Пятницкая церковь. Там рядышком ремесленники селились и лавочники. Они туда в основном ходили.
Lille Prinsen, не видела, к сожалению. А там прям вот ни с того, ни с сего такое или под впечатлением от смерти Петра в этих стенах? Мне вот такое порой трудно разграничить. Вот как ты о мрачном ореоле говоришь.

URL
2015-01-23 в 14:03 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
~ Тенебринт ~, а там атмосфера еще макабрическая. За счет оформления и освещения.

2015-01-23 в 14:21 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Все, хочу летом в Питер.
А насчёт атмосферы нам всякое профессор по истории России допетровской рассказывал. Вот с ним в пещерах под Киево-Печерской лаврой такое творилось: и голоса, и хор, и свет и вообще мороз по коже. И я, когда в Киев собиралась, нашла атмосферные фотографии заброшенного форта.

URL
2015-01-23 в 14:27 

Lille Prinsen
Воин тьмы, светловолосый бог крови и похоти. (с)
~ Тенебринт ~, да, лаврские пещеры атмосферное место, но я не очень его люблю, как и любые культовые места связанные с религиозным накалом. Но с Лаврой мне нужно постоянно иметь дело, потому что этот архитектурный комплекс - по сути целая треть моего диплома. х)

2015-01-23 в 14:58 

pluvo
~ Тенебринт ~, что такое "зов крови" в твоем понимании? Я не совсем понимаю это выражение, к тому же вступление про дома с привидениями и прошлые жизни, меня окончательно сбило

2015-01-23 в 15:45 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
pluvo, Ай, жили-были до Pluvo разные замечательные люди. У каждого из них была своя жизнь, свои стремления и надежды, свои страхи, предрасположенности. Связывала их кровь. Сменялось поколение поколением, проявлялись черты характера, внешности предшественников и вот дошла до Pluvo очередь. И стало вдруг Pluvo необъяснимо тянуть к земле - выяснилось, что предки землепашцы были. И стало вдруг сердце замирать около одного из непримечательных старых домов - а были там предки, видели его, чувствовали. А вот пошла Pluvo на истфак - тоже тянет изучать, разбираться в том, чем они были свидетелями. Память поколений, вот. Как-то так:)
А привидения и прошлые жизни... Ну кто-то так объясняет, почему ему вдруг не по себе в некоторых местах, особенно на заброшках. Извини, если неточно выразила мысль и запутала.

URL
2015-01-23 в 15:47 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Lille Prinsen, а в том заброшенном форте ты был? Я могла запутаться и он вдруг не в Киеве:)

URL
2015-01-23 в 15:52 

pluvo
~ Тенебринт ~, я тебя обожаю хD. Спасибо за потрясающее объяснение. Сразу вспоминается, что мысли зарождаются не в голове, а в пространстве и, возможно, мы вообще улавливаем мысли давно ушедших людей. Вечно у меня какие-то ассоциации странные

2015-01-23 в 17:36 

Lief
Так и проходят каникулы, в полуметре от расслабления, в коротком падении взгляда до листьев, в трех прыжках до крон деревьев.(с)
~ Тенебринт ~, О как здорово!) И спасибо за объяснения :)

2015-01-23 в 17:54 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
Lief, пожалуйста:) А я сама долго не могла найти по этому храму информации.
pluvo, возможно:)

URL
2015-01-23 в 19:54 

Edwin Fox
The gentlefox
~ Тенебринт ~, далековато, в Самарской области я =)

   

Записки на полях

главная