Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:38 

Главнй дом усадьбы А.Л.Кнопа

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
А вот позади этого готического сказочного красавца находится наш скромный дом. Уж сколько раз мы около него шастали, но так и не поняли, что в нём сейчас обретается. Кажется, он сдан под офисы. Как и все дома в нашем районе. У нас вон соседняя квартира - туристическое агенство :)
Впрочем, здесь ворчать нечего, здание отреставрировано и охраняется.




Колпачный пер., д.5. Мастерские по изготовлению головных уборов здесь находились, вот и Колпачный:)
А историю нашего замка начну привычно. Жил-был Людвиг Иоганн Кноп, купец заграничный, происхождения немецкого, из Англии далёкой в 1839 году в Россию потянувшийся. Открыл купец здесь дом торговый и принялся с воодушевлением из Англии станки текстильные выписывать, да фабрикам российским продавать. И так ладно у него дело это пошло, что некоторые английские мануфактуры стали работать только на Кнопа и рынок российский. Стал Людвиг Иоганн Кнопп, а в народе - .Лев Герасимович, монополистом в текстильной и хлопковой промышленности. Даже несколько товарищееств мануфактурных создал, а у нас в Москве - страховое общество Москвы от огня, вот как.
Уж такой купец известный стал, что даже пословица о нём появилась: «Где церковь, там и поп, а где фабрика – там Кноп». Конечно же, за деятельность такову наградили Кнопа. Да не просто наградили, а дворянский титул дали - барон.
Поселился барон Кноп в Колпачном переулке благодаря находившейся поблизости кирхи лютеранской Петра и Павла. Истово верующими были домочадцы барона, кирху посещали исправно и богатые пожертвования вносили.
Шли годы. Старел барон и вот настало ему время покинуть мир. Завещал он сыновьям своим, Адреасу и Теодору, продолжать дело семейное. Почтительные были сыновья, продолжили дело. Из-за наследства не перессорились, как сейчас водится, а мирно поделили отцовские владения в Колпачном переулке. Теодор, помогавший лечебницам для душевнобольных и тюремному комитету, получил дом № 7, построенный ещё для отца, а брат его - дом №5. Адреас Кноп и принялся искать архитектора для строительства своего дома, которым мы можем любоваться и по сей день. А построен он был в далеком 1900 году.

 photo Old.jpg

Карл Васильевич Трейман замок строил. Смотрите, как он мастерски исполнил желание хозяина подчеркнуть своё европейское происхождение! И какое же шикарное здание получилось - со всех ракурсов смотрится замечательно.

 photo P1010036.jpg

 photo P1010035.jpg





А это сам владелец

 photo Knop.jpg


Украсил комнаты Адреас коллекцией холодного оружия, старинными гобеленами. Высоко устремлялись витые лестницы. Светло и уютно было в доме. Однако не смог Кноп прожить в замке всю жизнь, встретить в нем седую старость и передать детям в наследство. Плохо пошли дела Кнопов с началом Первой Мировой войны. Гонения начались на предпринимателей происхождения немецкого.
И дела свои вёл Адреас честно, и, можно сказать, на свои пожертвования новую кирху построил в 1905 году, а все не уберегло его ничего от революции. Разбежалось по миру семейство Кнопов. Кто эмигрировал, кто был выслан в Сибирь и расстрелян...
Какие только организации не находились в замке за все годы советской власти! Сначала представительство УССР замок облюбовало, затем - Комитет по высшему техническому образованию при ЦИК СССР, а с конца 1930-х - городской комитет ВЛКСМ. Помнит здание многих добровольцев, терпеливо ожидающих рассмотрения своего заявления в 1941 году. Самая известная из них - Зоя Космодемьянская.


Фотографиями поделился тырнет :)

@темы: Московия

URL
Комментарии
2015-01-11 в 18:11 

light hunter
А хорошо сохранился дом. И выглядит как-то молодо, несмотря на возраст.:)

2015-01-11 в 19:23 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
А вот я тут в тырнете прочитала, что домик в аренду брал Ходорковский. Так что понятно все:)

URL
2015-01-11 в 19:25 

light hunter
домик в аренду брал Ходорковский
Ааааааа, "вон оно че, Михалыч". (с):-D Тогда он и внутри в таком же состоянии.:))
Но это по-любому хорошо.:yes:

2015-01-11 в 19:30 

~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
А вот внутрь туда не пущают. Охрана ваажная:(

URL
   

Записки на полях

главная