~ Тенебринт ~
Где-то есть острова утешения и спасительный берег Для того, кто умел верить… (c)Fleur
А вот мы с вами продолжаем гулять по Чистым прудам. Движемся мы очень хаотично, перескакивая с улицы на улицу и обратно. Сегодня перейдём к Покровке, где я, собственно, и обитаю.
Как только мы переехали сюда, перед нами встал важный вопрос: где, собственно, покупать еду? Вот представляете, магазинов полно, кафешки на каждом углу, витрины светятся ярко - красота. А продуктов по адекватным ценам - не видать. Страдали мы, мыкались, почти было смирились с тем, что на дом всегда придётся заказывать, как внезапно обнаружили обычный среднестатистический Дикси. Ура-ура! Мимо ходили, а не замечали. А Дикси наш, оказывается, возник на месте бывшего гастронома Покровский, а тот - на месте огромного продовольственного магазина "Рабочая Москва", весь первый этаж занимавшего, а уж "Рабочая Москва"...



ул. Покровка, д.17. Гостиница у Покровских ворот.
Слышали название такое красивое - Белый город? Чистое, светлое... На месте нынешнего бульварного кольца стены Белого города находились - крепостные стены с башнями величественными, воротами высокими.



Защищали стены Белый город. Обитателей его защищали - ремесленников златоруких - поставщиков двора царского, бояр знатных, да дворян, на государевой службе трудившихся. То ли стены Белого города бело-набело выкрашены были, то ли оттого, что население освобождалось от земельных налогов - неведомо точно, почему местечко это Белым названо. От XIV в. до XVIII звенели за стенами колокола монастырей и храмов Божьих, в Пушечном дворе пушки отливались, стучали гулко по мостовой колёса от Колымажного двора удаляющихся экипажей царских. Екатерина Великая приказала стены с землёй сравнять. Неугодны стали стены, неугодны стали башни и ворота. Разобрали стены на камни. Сменили белые стены деревья зелёные.
Указом сына её, Павла I, решено было у ворот, рядом с стенами бывшими, гостиницы строить. С 1798 года застучало, зазвенело строительство по Москве. А наша гостиница одной из последних появилась. Поговаривают, к строительству её приложил руку известный архитектор Василий Петрович Стасов. Но так получилось, что никаких документов не сохранилось, поэтому нельзя пока точно сказать, кому же мы должны быть благодарны за эту строгую красоту. Если верить табличке на здании, достроена была наша гостиница в 1802 году. Однако перестраивали её ещё много раз на протяжении 1810 - 1830 гг. Гостинице повезло. Не коснулся её жар великого страшного пожара 1812 года, унесшего с собой множество красивейших архитектурных сооружений.



В результате перестроек появились двухэтажные корпуса. На нижних этажах уютно расположились магазины и лавки, на верхних - номера, сдаваемые внаём. Ожила гостиница. Закипела, заговорила, запела в ней жизнь. До 1868 года пребывала гостиница неизменно. А в 1868...
Жил-был купец Крашенинников, которому очень уж захотелось галерею в доме возвести. Уж испрашивал он власти, так испрашивал, и добился своего - перестроил строение и галерею при доме заполучил, вот как :) И вновь гостиница наша новой жизнью зажила, переходя со временем от одного родственника к другому. Перешла она в 1914 году к Софье Прокофьевне Крашенинниковой и сыновьям её, потомственным почётным гражданам, Александру и Ивану. Кто знает, что было бы с домом и дальше, если бы не грянувшая революция, перевернувшая судьбы и расставившая всё по своим, ей ведомым, местам. Так и возник в старинных стенах с выходящими на бульвар колоннами, там, где велась бойкая торговля на первом этаже и тихая беседа - на втором, продовольственный магазин "Рабочая Москва".





Тихо разрушается красивое, живое здание в центре Москвы. Умирает медленно, не желая расставаться с жизнью, но все же уступая под напором суетного века.


Фотографиями делится тырнет.

Вопрос: А по Подмосковью будем гулять?
1. Будем, в Подмосковье тоже красивые домики.  12  (85.71%)
2. Неась, только домики Москвы  1  (7.14%)
3. Я жду, когда ты начнёшь писать только про лично-житейское  1  (7.14%)
Всего: 14

@темы: Московия